2019-09-01 19:09

▲▼新店陽光運動公園週邊房市空拍。(圖/記者湯興漢攝)

 

▲全台有超過8萬戶新建餘屋。(圖/記者湯興漢攝)

記者黃靖惠/綜合報導

「買不起也賣不掉!」全台新建餘屋超過8萬戶,創歷史新高,對此品嘉建設創辦人、雙北老屋改建協會理事長胡偉良受訪時表示,地產業者為了爭奪危老改建大餅,藉由拉高房價補足原屋主不足的換回比例,導致一批批高價餘屋出爐,但銷售交易量慘澹,連帶拖累中古屋市場開價,最終將導致「想買房的人買不起,想賣房的人賣不掉」。

根據內政部統計,全台新建餘屋超過8萬戶,顯示市場餘屋供給量大。胡偉良表示,今年買氣回升,很多買房者抱著房價已經下跌,準備出手去買房,但實際到了預售屋接待中心,以及中古屋市場時候,才發現房價少有變動。

目前預售屋市場,不管是看房率、成交率都呈現下降趨勢。他語重心長表示,數據不會騙人,真實地反映了當下房屋銷售的尷尬境地,除了想買房的買不起,想賣房的可能也不好賣。

而房地產市場之所以會出現這種矛盾關係,主要源於買賣雙方的心理因素不同所致。

除了預售市場以外,再來中古屋市場,買房者多半看跌房價,再加上少部分名嘴誇張渲染,造成買方的過度殺價,另外賣家掌握不了房地市場當下的發展現狀,鮮少讓價,最終價格差距少能成交。

他認為,房地產市場之所以會出現這種矛盾關係,主要源於買賣雙方的心理因素不同所致。

胡偉良建議,不論買預售屋、新屋、或老舊公寓,切忌亂或濫殺價,只要合理出價,一定有機會以好的價格買到好房子。

至於什麼叫合理出價?他認為,依照實價登錄上的價格,再打85折會是好的開價範圍,而9折左右或許就是理想的成交價格。

面對當前的房市氛圍,他認為,房地產開發商和仲介最為尷尬,因為房價平穩是最不利於房產銷售的,正是所謂買漲不買跌,最終可超出市場行情的高價屋,可能面臨「想買房的人買不起,想賣房的人賣不掉」。

https://house.ettoday.net/news/1526266?redirect=1

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()