▲消費者多會因買賣屋價金而惹上糾紛,此與履約保證制度是否嚴謹息息相關。(圖/NOWnews資料照片)

▲消費者多會因買賣屋價金而惹上糾紛,此與履約保證制度是否嚴謹息息相關。(圖/NOWnews資料照片)

依據內政部公布「107年度房地產消費糾紛原因統計表」,房地產消費糾紛原因前五名依序為「房屋漏水問題」、「施工瑕疵」、「終止委售或買賣契約」、「定金返還(含斡旋金轉成定金)」、「隱瞞重要資訊」,在前五名中,就有兩項是與「買賣契約」和「價金管理」相關,可見履約保證制度實施相對重要。

安新建經自2018年6月起更委請全球四大會計事務所之一「勤業眾信聯合會計師事務所」,協助做全面風險控管審查機制檢核,為目前價金履保業界首位與勤業眾信合作,在勤業眾信的諮詢建議與輔導之下,安新建經產出升級版的風險控管流程制度,讓內部控管更完善。尤其對各項資料「複審確認」的動作更是嚴謹,主要透過:「合約書各項資訊複查比對」、「價金動用出款照會確認」、「稅費臨櫃繳納機制」這三個方式來進行,為的就是能減少消費者購屋時「買賣契約」和「價金管理」問題。

在「合約書各項資訊複查比對」方面,安新建經收到土地增值稅的出款資料後,會再次於國稅局網站試算,與收到的稅單做交互比對,如果有超額或不符就會自行與稅捐處詢問確認。至於「價金動用出款照會確認」,安新建經表示, 動用出款時除了會電話親訪買賣方本人或相關代理人、核對基本身分資料外,並再次說明與確認動用的金額與入帳款時間點及其「動用」是否確為理解的本意。


安新建經履保服務部經理黃明輝不避諱承認,若一直關起門自己悶著頭做,容易有看不到的盲點與未查的風險,所以這就是為何要有會計師年度稽核的制度存在,並成為此次想與勤業眾信合作的契機,透過專業第三方的角色,重新檢視盤查每一環結的風險控管點,每半年的時間點要再回顧按照當下的法令政策調整,或是市場局勢變化,有什麼是需要與時俱進的修正,雖然價金履保屬於不動產業的一環,但絕對是要活化動起來的。最後在「稅費臨櫃繳納機制」方面,可直接由銀行協助核對稅單入帳繳納,安新建經保護代書客戶不用提領大筆現金暴露風險在外;也讓價金流向更單向單純,價金經手對象越少風險也就越低。

https://www.nownews.com/news/20190831/3602259/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


留言列表

發表留言

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼