暑假房市淡季,加上民俗月效應,根據直轄市地政局2日發布8月建物買賣移轉資料顯示,除台中市尚未公布,五都合計約1.4萬棟,月減23.6%、年增2.9%。

不少不動產交易因為民俗月提前或延後登記,加上中南部連日大雨、暑假家庭出遊等因素,五都買賣移轉棟數較7月衰退19.7~28.6%,若與去年同期相較,北北桃及台南仍呈正成長,僅今年以來議題不斷的高雄出現熱度消退,年減7.8%。

以今年全台買賣移轉棟數逐月年增率來觀察,自4月起年增率即轉為正數,4月及7月甚至分別有29%、14.7%的年增率,顯示今來房市交易熱度明顯較去年暢旺。

信義房屋企研室專案經理曾敬德指出,影響移轉棟數除了景氣變化外,單月的移轉棟數可能受到地政機關工作天數、交屋與民俗月等非市場因素干擾,以連續三個月的移轉棟數來看,除了新北市持平外,台北市年增8%、桃園年增15%、台南年增1%、高雄年增5%,今年的房市交易熱度仍明顯優於去年。

房仲業者普遍認為,雖受到農曆七月季節性因素影響,不過各地新建案、重劃區交屋潮仍持續發酵,剛性需求也支撐中古屋市場,預計9月的買賣移轉棟數將會回到正常水準,建商在928檔期推案蓄勢待發,整體買氣有望往後遞延至第四季傳統旺季,不過總統選舉白熱化仍或多或少影響買方心態,讓價空間仍是決定成交的關鍵。

以今年前八月的買賣移轉棟數來看,五都均較去年同期成長,雙北市年增率在3%以內,桃園、台南年增率約近一成,高雄則約16%,永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,整體而言各都會區交易表現較去年熱絡,其中高雄表現最為亮眼,值得注意的是,雙北市成長幅度較其他都會區小,有增長牛步化的跡象,顯示雙北市的買賣雙方在價格認知上仍有落差,交易量欲大不易。

 

https://ctee.com.tw/news/industry/140127.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()