台灣

▲ 20 年最高戶和 2 年新房哪個好?行家曝噩夢:頂樓超母湯!(示意圖/取自pixabay)

台灣房價居高不下,買房對許多年輕人來說是相當困難的,而近日有網友就在 PTT 表示,自己最近想買房,但超猶豫,不知該買哪間好,他並 PO 網問及「 20 年機能佳最高戶 VS 2 年偏僻大樓該選哪個好?」結果意外引來眾多內行人曝光暗黑真相,直指「頂樓很冒險,漏水問題會煩死!」

原 PO 在 PTT 八卦版表示,她的房子租約即將在 11 月到期,目前租屋處由她、老公及兩位朋友一起合租,因為覺得要搬家真的好麻煩,所以決定只租到今年不續租了,並考慮是否直接買一間房子,「如果買一間房貸 = 租金的房子就不會再煩惱租約到要搬家的事情了,所以最近一直密集找房中,因為我們預算不高,所以能看的房子有限。」

原 PO 也分別提出兩間房子的資料,坪數差不多都在 23 坪多,皆不含車位。A 物件為 20 年屋齡大樓,位在頂樓 19/19,都市用地,生活機能好,通勤時間約 20-30 分,住戶 3-400 戶,看起來自住客較多,管理委員會委託物業公司管理,且有垃圾集中處理、包裹收送、保全人員。目前看來財報管委會有 2000 多萬,她覺得還可以,而附近停車也方便,室內使用坪數看起來比 B 大,屋主有留下部分裝潢與家具可延續使用,房貸部分約 1 個月 1 萬元,房子外觀無鋼筋裸露,看似正常。

至於 B 物件則是 2 年屋齡的新大樓,樓層位於 4/12,農業甲種建地,旁邊都是田,機能較不方便,通勤時間約 10-15 分鐘,住戶 48 戶,管委會由住戶自主管理。目前財報看來僅有 16 萬,需追垃圾車、無保全、無包裹收送,附近停車應該也還算方便,但是停在別人家空地上,怕被收回(地下停車位不足),沒什麼公設,逃生梯超大都吃掉公設了,屋主有留下新家電、家具,房貸約 1.5 萬 1 個月。

▲網友於 PTT 貼文。(圖/翻攝自PTT)

原 PO 同時也分析了 A、B 物件的利弊,A 部分,缺點:戶數少、沒機能、怕管委會沒錢。優點:屋齡新、通勤時間較短。B 部分,優點:自住戶佔 9 成、管委會成熟、生活機能非常好。缺點:通勤時間較長、已 20 年。兩間房子差價約 80-100 萬,2 年屋較高價,由於首次買房,因此想參考網友意見。

貼文一出,立刻掀起網友熱議,「住戶越少越安靜,看你們夫妻怎麼想吧!」「秒選 A,不是 A 很優,是 B 非常不優」、「瘋了才住頂樓,麻煩一堆,建議你們找下一間」、「機能優先」、「 B 看到農業甲種直接掰,感覺就是一輩子發展不到哪去的地方,個人強烈建議再看,不然先租房也可以,我也是看了一年多才碰到現在買的,多看多比真的有差」、「絕對不考慮大社區,人多麻煩多」、「房子永遠是看地點的,地點差再豪華也只是孤宅」。

另還有行家直言,看到頂樓就直接 PASS,紛紛指出「頂樓回去真的是非常悶熱感啊!冷氣機要全速運轉…」「電梯大樓久了會要更換電梯,戶數少負擔也大,但頂樓很冒險,漏水問題會煩死,管委會有錢也不見得會果斷施工處理,正常 3 年就要面漆保養,保固也只有 5 年,20 年房子要進入修繕期了」、「頂樓超熱,水壓還不足,爛到爆」、「頂樓 + 屋齡 20 年,光漏水 + 壁癌就煩死你,而且防漏工程是每 2~5 年就要弄一次的,另外戶數多 +20 年屋齡的房子,不久後會出現住戶換屋潮,通常住戶素質會愈來愈差(因為老房),到時候有你受的」、「在頂樓,戶數多,夏熱冬冷,雖然有管委會,但麻煩也不少,而且人多,晚上聲音其實也不低」。

此外,也有人認為兩者都不佳,「覺得要再看看欸,兩間我都不會想選,當初買房我也看了 1 年多才看到想要的房!而且真的會一看就會知道是我要的房子,不會猶豫」、「如果 B 是新透天就可考慮,A 也不好,再重新找過」、「可以再看看,兩間都不優,買房是好幾十年的事情,不要勉強」、「為了不想搬家而買還蠻冒險的,尤其兩個選項都不佳」。(編輯:許苡晴)

https://www.nownews.com/news/20190902/3604887/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    留言列表

    發表留言

    您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

    請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

    請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

    請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

    請輸入左方認證碼:

    看不懂,換張圖

    請輸入驗證碼