2019-09-02 11:36經濟日報 記者林于蘅╱即時報導
  •  

中經院今(2)日公布8月台灣製造業採購經理人指數(PMI)及非製造業經理人指數(NMI)。其中,PMI微幅攀升0.2至48.2,為連續第四個月呈現緊縮;未經季節調整之NMI回跌1.8至53.1,維持連續半年的擴張態勢。

中華採購與供應鏈管理協會採購與供應研究中心執行長賴樹鑫表示,PMI連續四個月在48水準盤旋,顯示業者觀望氣氛非常濃厚,在眾多不確定因素之下,所有活動先採暫緩策略。

其中,製造業上游的基礎原物料產業PMI跌落至38.7,交通工具及電力機械產業也都在指數40邊緣。賴樹鑫點出,按照美國PMI創始者的定義,指數掉到40以下可謂進入總體經濟衰退,不過,由於台灣整體PMI仍有48的水準,但基礎原物料為所有製造業供應鏈最上游,仍屬於令人憂慮之警訊。

觀察PMI五項組成指標中,僅生產數量指標上升,且連二月擴張;其中,新增訂單是最領先的指標,雖然微幅上升,但仍持續呈現緊縮,人力僱用則由擴張轉為緊縮,存貨及供應商交貨時間持續下降。

PMI六大產業中,有三大產業回報產業PMI為緊縮,分別為原物料產業、電力暨機械設備產業與交通工具產業。中經院助研究員陳馨蕙分析,受到當前不確定因素影響,企業暫緩資本設備、耐久財及存貨,導致電力機械設備產業緊縮速度加快。

在對未來景氣看法部分,PMI及NMI都比7月明顯下滑轉呈緊縮。陳馨蕙說,受訪廠商表示,即便受到美中紛爭的轉單效應挹注,但也都是急單、短單,對未來經濟情勢仍然相當不確定。

非製造業經理人指數(NMI)已連續六個月呈現擴張,8月指數回跌1.8至53.1。四項組成指標中,商業活動、新增訂單與人力僱用呈現擴張,供應商交貨時間上升。

陳馨蕙指出,觀察其中相對領先的指標,8月商業活動及新增訂單指數,雖然持續擴張,但指數分別回跌4.6及4.3,同為近半年來最慢擴張速度。

八大產業中,僅批發業與住宿餐飲業呈現緊縮,有六大產業NMI呈現擴張。依擴張速度排序為資訊暨通訊傳播業、零售業、營造暨不動產業、金融保險業、教育暨專業科學業、運輸倉儲業。

陳馨蕙說,往常到了下半年非製造業的業者會比較樂觀,但全體非製造業僅維持一個月的擴張又再轉緊縮,指數驟跌6.1至44.9,為近七個月來最快緊縮速度。

賴樹鑫也說,照理說非製造業在經過8月中元及面臨中秋節需求,零售業應該要是很旺盛,但受到製造業表現不振,明顯拖累民眾的消費信心不足;再加上新的零售模式逐漸普及,電商銷售的比例提高所致。

不過,陳馨蕙提到,營造業表現卻相當突出,往年在農曆月時,營造不動產業者相對疲軟,但8月受訪業者表示,由於推出小坪數、讓利策略,以年輕人購屋為目標,銷售狀況較不受到季節因素的影響。

中經院今(2)日公布8月台灣製造業採購經理人指數(PMI)微幅攀升0.2至48....
中經院今(2)日公布8月台灣製造業採購經理人指數(PMI)微幅攀升0.2至48.2,為連續第四個月呈現緊縮。
 
8月營造業表現卻相當突出,往年在農曆月時,營造不動產業者相對疲軟,但8月受訪業者...
8月營造業表現卻相當突出,往年在農曆月時,營造不動產業者相對疲軟,但8月受訪業者表示,由於推出小坪數、讓利策略,以年輕人購屋為目標,銷售狀況較不受到季節因素的影響。
 
其中,製造業上游的基礎原物料產業PMI跌落至38.7,交通工具及電力機械產業也都...
其中,製造業上游的基礎原物料產業PMI跌落至38.7,交通工具及電力機械產業也都在指數40邊緣,賴樹鑫點出,按照美國PMI創始者的定義,掉到40以下可謂進入總體經濟衰退,因為基礎原物料是所有供應鏈最上游,令人憂慮。
 
中經院今(2)日公布8月未經季節調整之NMI回跌1.8至53.1,維持連續半年的...
中經院今(2)日公布8月未經季節調整之NMI回跌1.8至53.1,維持連續半年的擴張態勢。

https://udn.com/news/story/7238/4023672

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()