2019-09-02 22:04:34中央社 台北2日電
  •  
  •  

 

據聯合晚報報導,今年7月個人繳納房地合一稅額,全國共計新台幣4.46億元。 圖/...
據聯合晚報報導,今年7月個人繳納房地合一稅額,全國共計新台幣4.46億元。 圖/聯合報系資料照片
 

財政部公布今年前7月房地合一稅高達26.9億元,年增130%,主要貢獻來自中南部,尤其高雄市最多。房仲表示,投資客過去3年轉戰低房價的中南部,但墊高房價後,稅收不易再大幅增長。

據聯合晚報報導,今年7月個人繳納房地合一稅額,全國共計新台幣4.46億元,連續4個月稅收逾4億元。累計前7月全國房地合一稅收達26.9億元,年增達130%,且只比去年全年的27.9億元少1億元,預料加計8月房地合一稅收後,可望順利超越去年全年稅收。

從6都房地合一稅收情形來看,中南部稅收明顯勝過北部;高雄市今年前7月稅收4.8億元,年增200.6%,為6都最多;其次是台中4.7億元,年增199.4%;第3是台南市的3.6億元,年增159.7%;第4名是新北市3.06億元,年增164.7%;台北市2.47億元,年增88.5%;桃園市1.9億元,年減7.1%。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,房地合一政策在2016年上路僅3年,若要符合自用標準,必須持有滿6年以上。換言之,房地合一稅收暴增多來自短期交易所致,若再比對買賣移轉棟數的成長,便能看出房市呈現南強北弱,同樣也代表投資客轉戰南部。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,房地合一稅針對自住屋主有免稅額,對於賠售也不課稅,因此稅收來源應該是2016年後買房的短線賣出獲利者;因為新制上路後對於房價較貴的雙北市投資人來說,短線再添買賣利潤的空間有限,而中南部房價基期低,市場需求仍在,吸引投資客入場,且高雄正好遇上今年上半年的韓流,今年賣屋的幾乎都能賣到高點,對房地合一稅發揮貢獻。

永慶房屋業管部經理謝志傑進一步觀察,今年前7月全國各縣市買賣移轉棟數共計17萬2776棟,年增6.7%;而前8月除台中市以外的5大都會區買賣移轉棟數達12萬2654棟,年增7.3%,5都全數比去年同期增長。

若從前8月買賣移轉增幅來看,依然是南強北弱,台北市年增1.7%、新北市年增3%、桃園市年增9.8%、台南市年增8.7%、高雄市年增15.6%。謝志傑說,整體而言5大都會區交易表現較去年熱絡,其中高雄市表現最為亮眼,預估整體8月房地合一稅收不會少。

謝志傑認為,值得注意的是雙北市成長幅度較其他都會區小,呈現增長牛步化跡象,顯示雙北市的買賣雙方在價格認知上仍有落差,交易量欲大不易。

徐佳馨強調,房地合一稅收暴增背後,隨著區域房價上揚,台南、高雄的房價已達歷史高點,即使還有資金追逐,未來上漲獲利空間不如過去,日後短期交易不容易有太大獲利空間。

https://house.udn.com/house/story/5888/4024841

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()