想投資日本房產?小心「它」吃掉全部利潤

好房網News編輯唐主桂/綜合報導
老屋重建一直是台灣都市更新重要的一環,除了經費之外也是因為居民難以達成共識,不過這樣的問題在國外同樣也會發生,有網友就在網路上分享日本的狀況,以及日本房市所陷入的惡性循環。
一名網友在批踢踢實業坊上分享,日本的公寓大樓每個月除了管理費之外,還需要繳交叫做「修繕積立金」的公共修繕基金,所以在日本買房的每月成本是房貸+管理費+公共修繕基金,而隨著屋齡增加,每個月繳交的公共修繕基金就會增加。
日本房屋會定期整理外觀,因此公寓大樓都會收取修繕積立金。好房網資料庫照片日本定期會為外牆進行整修工程。(郭紀子提供)
依照行情,公寓大樓每個月每坪修繕積立金大約是200元台幣,以一戶20坪來說,每個月不含管理費就必須要繳出4000元的公共修繕基金。
這名網友提到,這些老公寓因為居民老化混雜、不願意繳納維修基金、居民委員會效率低下等等,因而造成無法修繕破損、沒有錢拆除等問題,如果是黃金地段的話還好,但如果是泡沫經濟時期大量興建且地點不佳的老公寓,因為價值低,屋主想賣還賣不掉,每個月的維持費用又太高,索性乾脆直接擺爛不繳,最後引發一連串的惡性循環。
在日本持有房屋的成本相對較高,除了管理費、修繕積立金外,每年還必須繳納一筆為數不低的固定資產稅以及都市計畫稅,加上房屋折舊率高,使得在日本囤房成為一個賠錢的事業,也讓日本的老屋成為一個大問題。
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/133272236412.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()