019-09-03

近年各界開始意識到房地產科技(PropTech)(筆者譯普羅特克)的重要性並積極投放資源於其中,香港房地產產業又可以如何善用普羅特克以提升整個產業的生產力呢?本文將透過近年住宅買賣發展探討普羅特克的應用。

香港住宅樓宇買賣氣氛熱烈,根據土地註冊處資料所示,每年平均有近6萬交易量,但交易過程對比起數十年前幾乎沒有太大改變,並沒有變得更便利。雖然產業內的服務提供者已非常熟悉有關流程,但很多程序仍需人手操作,以及涉及多個服務提供者,服務提供者之間需時去溝通及處理文件,使投資者要花上一段長時間去完成整個交易。

但在本年年初,香港房地產市場終於傳來好消息,新世界發展(017)與中原地產均開始應用區塊鏈至其業務當中,加速整個住宅買賣的交易流程,預計未來一兩年會帶來建設性的改變,全面步入數碼化。新世界發展與香港應用科技院合作,在本年2月宣布開創香港首個置業區塊鏈跨界平台,投資者可以利用電子渠道提交有關買賣合約及申請按揭所需的文件。而中原地產則在3月宣布開創香港首個二手置業區塊鏈跨界平台。區塊鏈的去中央化及加密特性讓置業人士對有關平台的使用有更大的信心,進一步幫助房地產產業數碼化。

作者為方土控股行政總裁及Asia PropTech創辦人

文章轉載自「AM地產」facebook:

http://bit.ly/2wls4EF

https://reurl.cc/gvvE27

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()