【文/住展房屋網】房地產景氣回升,房價也跟著上揚。大台北房價漲得高高,有的人想買房卻預算不足;於是,建商推出「迷你房」的產品,用縮減坪數、壓低總價的方式,爭取預算相對不足消費者的青睞,這類建案大多賣得嚇嚇到。但住展房屋網企研室認為,「迷你房」因室內各個空間都比傳統房屋小,加上多為預售,日後交屋很容易引發消費糾紛;有關機構應勸導業者,或者出手管理,嚴格明訂「房間」的最小坪數,以保障消費者權益。

住展房屋網企研室指出,大台北集合式大樓公設比約35%,再加10%的陽台,主建物通常只占權狀面積的55%左右。換言之,一間30坪的房子,主建物面積大約只有16.5坪;以這個坪數來說,頂多只能隔兩房。

因此,市面上正常的2房型,權狀面積都要26坪~30坪左右,才能作出「比較正常的2房」。但時下興起的「迷你房」,2房權狀坪數卻不到20坪,3房權狀坪數不到30坪。

這種「迷你房」多半會打著「高坪效」的招牌來吸引消費者,但實際上與高坪效根本牽不上邊。因為先撇開高坪效一詞被誤用,「迷你房」充其量只是把室內所有空間,包括客廳、房間、廁所、走道等各空間全都縮小而已。如果把所有空間都縮小就叫高坪效,那所有房子都能符合高坪效了不是嗎?

很多首購族不明就裡,誤以為每間房間就像「印象中的大小」,能夠有4~5坪,但實際上卻只有2坪,有的甚至不到2坪。

住展房屋網企研室建議,主管機關應介入管理,勸導業者勿把和室、小嬰兒房、起居室等這種小空間也稱作一房。如果業者無法自律,主管機關則就應明確定應「房間坪數標準」,不要只坐壁上觀,任由市場亂象叢生才是。

圖片/住展房屋網提供
圖片/住展房屋網提供

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw。未經授權,請勿轉載】

https://reurl.cc/5glgav

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()