儘管全球市場震盪不見緩和,各國經濟景氣腳步愈見遲緩,商業發展研究院表示,領先指標的各子指標循環趨勢中,「實質民間固定資本形成」持續加速向上,「服務業貿易收支逆差」亦持續改善,景氣循環同行指標綜合指數今年上半年降速進入高峰期,預測自今年8月至明年1月降速會更明顯減緩。

財團法人商業發展研究院今(5)日發表「台灣商業服務業景氣循環同行指標綜合指數」,預測景氣到明年1月仍將持續下降,所幸已預見降速明顯減緩,動力來自投資轉旺。

但商研院CDRI董事長許添財仍提醒,就業、消費與金融部門轉弱,景氣激勵措施亟待再加強,而且「運輸倉儲實質GDP」、「商業服務業僱員淨進入率」與「失業給付初次認定受理案件」均續見惡化,需要特別關注。

許添財亦點出失率部份,就業市場的領先指標已有惡化跡象,服務業受僱員工人數亦略低於長期趨勢,需注意恐將影響後勢,「現在開始,到明年初,失業率會惡化。」

商研院CDRI今天也為記者會進行直播,吸引許多網友上線提問,認為實際市況沒有像外界說的好。許添財表示,景氣預測有各項指標,其中,領先指標本身有些是心理因素造成,若有預期景氣好轉,就會提早投資,會引起連鎖的效果,帶動更多行動,政府就要讓它成真,提出各項配套措施,台灣經濟會愈來愈好。


延伸閱讀

商研院:打破悶經濟 靠民間投資

經濟放緩 居企業損失風險之首

川普要美企退出中國 經濟部:加速台商回流

 

https://ctee.com.tw/news/industry/141503.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()