【文/住展雜誌】隨著房市景氣持續復甦, 沉寂已久的投資、置產客重出江湖。 在投資需求升溫之下, 北市預售屋交易活絡, 預售建案數量比重竟因此降低。

近五年來,大台北房市已由新成屋掛帥,預售屋建案的數量比例低到不可思議。而我們深入暸解箇中緣由後,猛然發現背後大有玄機;近年來預售屋比重走低,竟跟投資客現蹤息息相關。

預售淪配角 成屋占多數

據住展雜誌統計,今年雙北市線上銷售的新建案數量共六七六個,其中新成屋建案共有四五三個,占比約六成七。預售屋建案則有二二三個,占比近三成三。
雖然大台北預售屋建案占比較增加○點四個百分點,更比去年同期上升二點八個百分點,但仍僅占整體建案數量的三分之一左右。數據顯示,大台北是一個以新成屋案為主流的房地產市場,距離預售屋當道仍有很長一段路。

北市預售 逼近新低

若把雙北市分拆來觀察,台北市線上銷售的新成屋案高達一六五個,占北市全體案數量比重約七成二,距離歷史最高峰的差距不到一個百分點。反觀銷售中的預售屋建案僅有六十四個,占比只約二成八,距歷史最低點的二成七僅有一步之遙。

新北市線上銷售的新成屋案有二八八個,占全市建案數量比重約六成四,單季下降接近一個百分點,比重已連五季下降。同期預售屋案則有一五九個,占比接近三成六。

比例變化 頗有奧妙

據本刊觀察,雖然台北市近五年預售屋建案比重低於新成屋,但不同時間點的成因並不相同;過去是預售屋賣不好,所以預售屋案大減,如今是賣太好,銷售率能夠快速達陣而撤場。

在二○一四年到二○一七年間,由於房市景氣反轉、由多頭轉成空頭,再加上預售屋交屋潮來臨,房市買氣冷清,勇於推預售的業者大幅度減少。

但一八年到現在,因為房市景氣復甦,建商又大舉推出預售屋案。除了既有的自住買盤外,因投資、置產族買盤出籠,讓北市預售屋案消化速度加快,部份預售屋案能夠在短時間內完銷結案。有些未完銷的預售屋案,通常在銷售率到達六成、七成之後會先撤場,等到成屋後再進場銷售。

因而,台北市近一年來預售屋推案雖多,但因去化大多順利,所以待售中的預售屋案數量不會多。反倒是新成屋因地點、價位,以及不獲投資客青睞等問題,待售建案數居高不下,比重超過七成。

至於新北市的部份,雖然新北市近期預售屋銷售狀況也不差,但與北市相比,新北市投資買盤沒有北市那麼踴躍,且單一建案戶數通常比台北市多,所以要在短時間完銷的難度較高,因此預售屋比重才會持續走高。

圖片/住展房屋網提供
圖片/住展房屋網提供

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw。未經授權,請勿轉載】

https://reurl.cc/Yl1lQ0

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()