2019-09-05 10:02經濟日報 編譯/鍾詠翔
香港由「反送中」事件而起的群眾抗爭,已延燒好幾個月。圖/路透
香港由「反送中」事件而起的群眾抗爭,已延燒好幾個月。圖/路透
香港主權在1997年回歸中國大陸,根據「中英聯合聲明」,香港享有「高度自治」,原有資本主義制度與生活方式50年維持不變。如今這項「一國兩制」的安排已運作近25年,加上群眾抗爭已延燒好幾個月,不禁令人更加關注香港到2047年將面臨何種處境。(延伸閱讀:會員專屬/3分鐘看懂「送中」為何送走香港的全球金融中心地位

●是否有任何法律安排?

沒有。就目前情況而言,屆時香港將失去特別行政區地位,以及根據「小憲法」(即基本法)而享有的自由。香港的前途掌握在中共手裡。

●北京的意圖是否有任何徵兆?

大陸國家主席習近平曾在2017年中共19大時表示,應「確保『一國兩制』方針不會變、不動搖,確保『一國兩制』實踐不變形、不走樣」,這是他對香港前途所做的唯一公開暗示。一些觀察家將這段表述,解讀為北京有意延長香港的特別行政區地位、或做出類似安排。

路透報導,有人認為香港的前途很大程度取決於北京到2047年會怎麼看香港,以及未來28年大陸各地政局的變化。香港大學法學院教授楊艾文指出,雖然香港的前途不明,但有一點是清楚的,那就是北京50年後可能改變政策,「大陸領導人不必然會改變政策,但可以改變政策」。

●是否有其他選項?

彭博資訊指出,香港可能進一步與中國大陸整合,地位類似深圳經濟特區,但自主性更高。不過,這些特區享有的權利主要涉及商業與貿易,而非民主治理或司法獨立。

●香港經濟將面臨何種情況?

如今香港是外資進入大陸市場的管道之一,原因是許多跨國企業對大陸的監管機關和司法體系缺乏信心,而香港的治理方式有別於大陸其他地區。

美國並認為,就貿易而言,香港與大陸其他地區不同,因此美國總統川普對大陸輸美產品課徵懲罰性關稅,香港可豁免。美國朝野政黨議員都表示,若他們認定香港的自主權受損,將重新考慮香港的特殊地位。

●「一國兩制」會持續到2047年嗎?

美國智庫國際戰略研究中心(CSIS)計畫協調員羅比森認為,香港是北京推動兩岸和平統一的樣板,因此北京有意維持香港的「一國兩制」制度。但他也說,不應將此制度視為自由民主的框架,而是中共能夠容忍的妥協方案。

延伸閱讀》

會員專屬/看不到未來的年輕世代 香港抗爭的悲歌

會員專屬/【李春專欄】香港之死的替代方案…

會員專屬/為什麼香港情勢令投資人提心吊膽?

https://money.udn.com/money/story/12937/4029775

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()