2019-09-06 01:24經濟日報 黃蔭基
  •  

初秋微塵世界,聽著京都永觀堂的鐘聲迴盪,蔣勳先生讀誦金剛經,「若復有人得聞是經,不驚不怖不畏,當知是人,甚為希有」。的確,過去五年每年都不輕鬆,每年都有危機,2014年有俄羅斯入侵克里米亞,2015年有巴黎連環恐攻,2016年有英國脫歐,2017年有北韓核武、氫彈試爆,2018年有全球史上最大貿易戰開打,2019年今年則有美國殖利率曲線倒掛、中國人民幣貶破「7」、全球股匯大屠殺,要能不驚不怖不畏,真的不容易。

關稅稅率25%是一個魔術數字,就我來看,一個不能破壞的穩定均衡。所以當聽到川普總統下令對2,500億美元中國進口商品課徵30%稅率時,我的心臟停止跳動三秒鐘,確立了過去說的三個一定,「貿易戰一定持續,全球景氣一定受傷,全球央行一定全力救市」。

當稅率一離開25%,就有可能變成30%、50%,甚至100%,站在這個時間點,個人認為景氣是回不來了,2020年景氣只有向下的必然,沒有向上的偶然。

未來景氣何時會衰退,2008年雷曼時刻再現,這個史上最大的貿易戰所反映出的兩個現實:美國殖利率曲線倒掛、全球進入負利率時代,是否可以提供我們一些線索?

殖利率曲線倒掛,是不是隱含景氣衰退,央行8月已經給出明確答案,「歷史經驗顯示,殖利率曲線倒掛經濟未必衰退,但衰退前都曾出現倒掛」,如果不能理解,我們可以把它想像成,「股市大跌經濟未必衰退,但衰退前股市會出現大跌」,應該就很直白了。

翻開歷史,2000年那一次,2000年2月倒掛,2001年3月衰退,從倒掛開始經過13個月後衰退;2006年那一次,2006年6月倒掛,2007年12月衰退,從倒掛開始經過18個月後衰退。13個月與18個月平均是15個月,時間點會落在2020年11月,也就是剛好川普總統選完的時候。

所以如果倒掛真的是先知,2020年尾部有景氣衰退風險,現在2019下半年景氣不會衰退,也沒有金融危機,2020上半年東京奧運前也是一樣。原因應該不難理解,因為我們與QE的距離很近,QE永遠都在。

現在全球已經有14個國家包含瑞士、瑞典、德國、法國、芬蘭、荷蘭、丹麥、奧地利、比利時、斯洛伐克、斯洛維尼亞、拉脫維亞,愛爾蘭、日本的10年期公債殖利率是負的。目前看來,歐洲的負利率環境讓退休基金把美國的殖利率買到曲線倒掛,這個態勢還看不到反轉。

當趨勢確立,未來景氣向下,如果有衰退會發生在2020年尾部,當價位清楚,負利率環境,當奇萊路險,避險引領曲線倒掛時,「云何應住?云何降伏其心?」個人認為,美元未來三年將是主要的避險貨幣。

最後,台灣央行的重貼現率已經連續12凍,維持在1.375%不變,本月第3季理監事會議也應該會連13凍;而在全年GDP保2無虞,躍居四小龍之首的情況下,年底第14凍也是合乎情理。不過2020年全球經濟情勢嚴峻,個人認為央行要連續打到第18凍有其難度,在Fed今、明兩年至少降5碼的前提下,央行有可能追平金融海嘯時,在2020年第4季將政策利率降到歷史最低的1.25%。

(作者是永豐金控首席經濟學家)

https://udn.com/news/story/7238/4031684

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()