2019-09-05 11:08經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導
  •  
  •  

商研院今(5)日公布最新「台灣商業服務業景氣循環同行指標綜合指數」,預測景氣到明年1月仍將持續下降,唯降速因投資轉旺而可望明顯減緩。商研院董事長許添財也示警表示,從各項數據資料顯示,就業、消費與金融部門轉弱,政府的景氣激勵措施亟待再加强。

許添財進一步指出,國內景氣下滑速度趨緩,主要受惠於台商回流,國內景氣最快六個月後可望觸底反彈,但主觀部份仍需看政府政策,客觀部分則得視經濟環境影響,不過目前全球的經濟都不太好,因此看待國內景氣的復甦,許添財表示,「值得期待,但也不能太樂觀」。

根據商研院的資料顯示,在領先指標的各子指標循環趨勢中,「實質民間固定資本形成」持續加速向上,「服務業貿易收支逆差」亦持續改善,但「運輸倉儲實質GDP」、「商業服務業僱員淨進入率」與「失業給付初次認定受理案件」均續見惡化。

商研院進一步分析,景氣循環同行指標綜合指數於去年初止升轉降,去年下半年降速加快,今年上半年降速進入高峰期,預測自今年8月至明年1月降速會更明顯減緩。

此外,商研院也發現目前各子指標中,批發零售業與金融保險業續呈溫和下降,但後者降速較前者為快。不動產及住宅服務業微微上升。服務業受僱員工人數雖僅略低於長期趨勢,但卻需注意就業市場的領先指標已有惡化跡象,恐將影響後勢。

許添財表示,目前世界經濟與政治的紛擾,後全球化長期生產力遲滯與仰賴「債務驅動」的經濟動能無以為繼,世界市場有效需求不足,國際貿易保護主義抬頭,美中貿易戰正演成長期性科技冷戰,亞洲供應鏈重組,數位經濟的起飛產生數位落差加劇等,均促使世界市場更具VUCA(volatility波動性,uncertainty不確定性,compexity複雜性,ambiguity模糊性)。

許添財進一步指出,近來台商明顯回流與生產基地加速轉移,亦顯見了價值轉換的新機會與價值創新的大挑戰。

許添財建議,唯有治本的「價值驅動」取代治標的「債務驅動」政策導向,與降本增效的數位轉型加上創新商業模式,才能突破當前生產力瓶頸,並擺脫市場規模太小與購買力不足的困境。

這對台灣長期相對落後的服務業尤顯迫切需要,若僅靠傳統的財政擴張與金融寬鬆想要提振景氣恐難克竟全功。

https://money.udn.com/money/story/5621/4029958

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()