「921地震」20週年專題報導(三)
莊孟翰│理財周刊993期│2019-09-05 
Q「屋外下大雨,室內下小雨」,買房買到漏水屋,真的讓人好生氣!現在年輕人若不是上一代留有房產,想要憑藉微薄薪資,在三十歲前擁有自己的一個窩,似乎已成天方夜譚。買不起新房,好不容易存到頭期款,挑了二、三十年的中古屋,進住後卻發現牆面出現裂痕或壁癌、漏水等問題,花了大錢卻又無法退貨,心情更是鬱悶!

因此,請教莊教授,在買房大不易的年代,要從哪些面向挑選,才能避免買到漏水房,而又能守護得來不易的財產?


A:無論是新房或舊屋,只要牽涉到施工,就會有「人為」的不確定因素及風險參雜其中。因此建議購屋之前,務必請建商提供施工過程中的相關細節照片紀錄,確認包覆在裝潢材料下的施工品質良好,避免買到漏水房,讓消費者也能選購有依照「建築安全履歷協會」品質標準興建的房子,有協會站在第一線替消費者嚴謹把關,必然較能保障居住安全。

四大容易滲水、漏水區 施工務必特別留意

事實上,一般建築最容易滲水、漏水的位置,包含樓板、屋頂、窗角及地下室等,以下針對這四大區域依序提出防水要點,購屋前務必逐一檢視!

一、樓板施工要點:

若房屋版筋之混凝土保護層太薄,或樓版面混凝土澆置不當,皆會造成版面龜裂並產生滲水,所以在混凝土澆置時就得充分搗實,並控制上層版筋有足夠的混凝土,並且有足夠的厚度,才不會導致混凝土產生龜裂漏水。



此外,混凝土澆置後,樓版面會受天氣影響,譬如日曬、風吹而產生的乾縮現象,容易引起滲水,所以當混凝土澆置抹平後,應立即鋪蓋不透氣的PP版,減少混凝土面之乾縮。

因此,建議在結構體完成,尚未進行防水施工前,應當先進行第一次結構體試水一天,了解並確保混凝土澆置的密合性,若能在此時即達到防水要求,才可能確保防水最高等級標準。

二、屋頂施工要點:

屋頂版與版筋間設計時間距應加密,規劃設計不可過大,避免混凝土澆置時,形成網狀龜裂、產生蜂窩進而導致滲水。屋突層底版設計時應儘可能高於屋頂版,以期降低屋突層與屋底層間,產生二次澆置縫的滲水問題。

另外,洩水坡度要確實避免積水,並建議在未施作防水前試水一天,確保結構體的防水性。其次,施作防水工程時,女兒牆和樓板之間的夾角最好要圓潤,且在屋頂防水施工完成後,應做三天以上全面試水檢測,確認完全不漏水後再進行地坪裝修面材的鋪貼。

三、窗戶施工要點:

當地震來襲時,牆的窗角是最容易受力集中的位置,需做適當的補強,並依設計圖的距離施作,太遠無法發揮抗裂效用,應在距離窗角最短處定位綁紮,才能發揮補強效果。

此外,由於窗角加上補強筋後,會使得鋼筋間的縫隙變小,導致混凝土澆置容易產生蜂窩現象,而衍生日後滲水問題,施工時應格外留意。



若鋁窗與牆間縫隙太小,會使得嵌縫間的水泥無法將窗框填滿,遇到較大雨勢即會產生滲水。此外,嵌縫間的水泥強度也必須足夠,避免日後產生裂縫而引發滲水。

另外,在澆置時,應確實將窗框下的混凝土搗實,並用木槌敲擊加以確認,避免澆置的空氣未完全排出,使得混凝土無法確實填滿,而導致日後滲水。

四、地下室外牆施工要點:

儘管地下室非生活中的主要空間,但大樓的機電及停車場都配置在此,一旦長期漏水,除影響居住品質也有礙觀瞻,如造成柱牆鋼筋鏽蝕,更有可能影響大樓的結構安全。

為此,地下室外牆各樓層儘可能一次施作,若施工有困難必須分開二次施作時,於二次施作處須確實沖洗,並於地下室外牆泥作粉刷前,打V型槽溝並以防水水泥砂漿補平。

另外,混凝土澆置前,地下室外牆二次交接處之牆底須充分清洗乾淨,以有效解決樓層接縫及地下室外牆二次接縫之滲水問題。

以上所述係結構體施工時應特別注意的關鍵點,房子不漏水,其實不是只靠後續的防水工程,而是取決於一開始建築設計及施工,每個細節是否專業用心去做全面考量,以確保建築結構的施工品質,避免混凝土產生裂縫,這才是避免漏水最有效的預防之道。·



看不見的地方才更重要

─「國家地震中心的實體驗證」、「混凝土」、「鋼筋」


解決常見漏水、滲水問題,在結構安全上,保障民眾生命財產安全的好宅怎麼挑?過去因一般民眾對於建築專業知識的匱乏以及資訊不對等情況,以為只要材料造價越高就越安全,實則不然。

以RC建築而言,組成為「鋼筋」及「混凝土」,好的鋼筋也得搭配最佳的混凝土材料與施工品質,才能建造最安全的好宅。鋼筋就像人體的骨骼,混凝土就像人體包裹筋骨的肌肉,強健的身體必須靠好的筋骨與肌肉的結合,缺一不可。

事實上,各種工法、價位沒有絕對的好與壞,應由結構安全專業人士去評估判斷每棟建築適用的工法,選擇最適當合理又能兼顧施工品質的構造工法,才是正確的。另外,也可從具有公信力的單位認證或試驗證明的數據做為買房參考依據。

以下謹提供「國家地震中心的實體驗證」、「混凝土材料AMS快篩」以及「鋼筋加工廠輔導與認證」的相關資訊,以供參考。

一、國家地震中心的實體驗證



位於地震帶上的台灣,任何工法若能透過第三方、具有公信力的單位,進行驗證將更有說服力,也能讓購屋民眾更安心,譬如「Alfa Safe團隊」便尋求「國家地震工程研究中心」討論進行實際試驗的可行性。

「Alfa Safe耐震系統工法」的驗證,從試驗規劃、試體製作及大型結構試驗機組的排程試驗,歷時一年半完成,成果相當豐碩。

以「Alfa Safe耐震系統工法為例,柱中柱」與對照之傳統柱之比較,「Alfa Safe系統工法柱中柱」之抗震韌性提升近一倍,幾乎可達到傳統柱抗震韌性的二倍,可發揮耐震結構設計「大震不倒」的最高指導原則。

此外「Alfa Safe系統工法─系統牆」的抗震韌性可提升約三三%,是傳統牆抗震韌性的一.三三倍,可有效提升抗震第二道防線的韌性。

由此可見「Alfa Safe耐震系統工法」已符合有效發揮「小震不壞,中震可修,大震不倒」的耐震韌性結構要求。

二、混凝土材料品質管控

「建築安全履歷協會」針對業界過去常發生「爐碴屋」的問題,建議以「AMS快篩」或相等效能方法檢測來杜絕再次發生。

會產生爐碴屋,源自於混凝土砂石原料中,含有未經安定化處理的還原碴,這種爐碴是由煉鋼廠煉鋼時所產生,原本應廢棄掩埋,但遭廢棄業者任意倒入河川,而砂石業於採砂石過程,在不知情情況下混入。



不良爐碴混入砂石後,外觀不易辨識,雖不影響混凝土強度,但入侵建案的混凝土後,遇水就會膨脹數倍,多半在完工後不久,就會在工程表面造成凸起,最後爆開成為一個個點狀的疤痕,所以又被形容為「青春痘屋」。

除了政府已開始追查不良爐碴之流向並管制外,預拌混凝土廠業者亦針對不良爐碴具鐵礦物及高鹼的特性,進行砂石的磁吸檢測及酚鈦檢測,檢視採用之砂石有無不良爐碴。建築安全履歷的建案於澆置前,亦會到預拌混凝土廠執行砂石的磁吸檢測及酚鈦檢測,兩者交叉檢測,以杜絕爐碴屋的發生。

三、鋼筋加工廠品質輔導與認證 過去業界對於一體式的系統箍,沒有統一的鋼筋加工品質標準,甚至鋼筋加工廠將一體式系統箍彎折完成後,未以鋼筋尺寸定位之治具固定尺寸綁固,各個彎折點之尺寸不一就直接送工地,造成工地現場綁紮困難且精準度不佳等情事。

因此,「建築安全履歷協會」也開始擬定鋼筋加工廠之品質認證標準,並針對全國有電腦彎折機之鋼筋加工廠進行輔導與認證,期能讓「Alfa Safe耐震系統工法」前端加工作業及現場的鋼筋綁紮,都能品質精準到位,使房屋結構更安全耐震。

針對鋼筋加工廠材料,進廠的物理性及規範強度自主檢測、廠區物料之分類與編號掛牌管理、廠區人員及車輛進出動線管理及電腦自動化鋼筋彎折加工機械設備之種類與數量等等,以確實了解鋼筋加工廠可每日加工之系統鋼筋量能、可加工之最大鋼筋號數規格及整體加工廠之品質管理能力。



「建築安全履歷協會」提供一體式系統柱牆鋼筋彎折加工圖,並依圖進行鋼筋加工廠實際彎折打樣檢測。其彎折加工精準度要求重點:鋼筋加工彎折後務必執行鋼筋治具之定位綁固作業;定位綁固後之尺寸檢測標準為在1d範圍內;綁固後的系統鋼筋提高至一定高度使其掉落後,目視是否有尺寸位移之綁固牢靠度檢測等等。

針對鋼筋加工廠之出貨區管理、鋼筋加工成品之編號吊掛牌、鋼筋加工成品之防護措施、鋼筋加工成品吊料架之綁固作業等等,以能確認各工地鋼筋出貨之正確性及出貨搬運載送過程中,一體式系統鋼筋之加工尺寸仍可精準無誤,不因車輛搬運之震動產生誤差而影響施工品質。

透過具有公信力的單位認證或是檢驗後的數據資料,讓民眾在選擇購買安全好宅時更為放心!

http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=22988585620&AType=1

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()