莊孟翰│理財周刊992期│2019-08-30 
最近台北市政府提出合併課徵房地持有稅議題,雖然各地方政府看法不一,惟一般民眾更關心的是稅負是否增加,尤其對於當前政府刻正積極推動的都市更新與危老重建之後,為何稅負暴增問題更是充滿疑慮,此可由都更整合過程住戶所提出的兩大關鍵問題,其一為「一坪換幾坪?」,其二為「稅負增加多少?」見其梗概。

其實,如能將房屋稅與地價稅合併為房產稅(Property tax),本質上應是好事一樁,為何一般民眾卻又充滿疑慮?此一問題根源可由二○一四年七月一日台北市率先實施囤房稅,其後包括公告地價與公告土地現值調整,房地合一稅實施與遺產及贈與稅稅率調整等,短期間五箭齊發(詳請參閱附表),導致房市景氣重挫迄今,一般民眾記憶猶新,而這也正是近年高總價豪宅交易幾近停擺的原因之一。

一、房地稅制太複雜,一般民眾霧煞煞

─一地五價?一屋五價?


房屋稅與地價稅大幅調漲之後,不僅一般民眾抱怨連連,各地方政府莫不為此傷透腦筋,尤其是對於短期稅負暴增之合理性更是無法解釋清楚,其因在於一般民眾不曉得大幅增加的稅收花在哪裡?只知道地方政府的預算有一大部分用在公務員薪水。

其次,台灣房地產持有稅雖遠較先進國家為低,但相關稅目卻相當繁雜,例如「一地五價(公告地價、申報地價、公告土地現值、申報土地移轉現值、市價)」,以及「一屋五價(工程造價、房屋標準價格、房屋現值、契價、市價)」等錯綜複雜問題,若非專業人士,實在很難了解清楚,因此,如能加以簡化合併,絕對是好事一樁,不過就事論事,其間工程之浩大,恐非僅憑理想即可實現﹗此一問題只要瀏覽一下房屋稅與地價稅稅率表,即可一目了然(詳請參閱附表)。



二、三大疑慮待澄清

─稅負增加、轉嫁問題及其對都更之影響


其實,就台北市政府提議合併課徵房地持有稅議題,首先應設法排除的三大疑慮,包括稅負是否增加、是否會產生轉嫁問題,以及都市更新後稅負倍增對整體都更推動之影響,因此,建議先提出具體改革方案,並制定好完整配套,俾免二○一四年囤房稅後遺症再度重演。

首先,就實務面而言,以現階段大安區非主幹道一戶四十多坪、屋齡超過三十年的老屋,一年繳納的房屋稅和地價稅合計不到一萬元,如採用美國參照市價依政府評定價值一%計算,倘若房價三千五百萬元,一年合併的不動產持有稅將暴增至三十五萬元,就算是千分之一,也會調升至三.五萬元,一般民眾心中質疑的必然是稅負大幅增加問題。



其次,就轉嫁角度加以檢視,一旦持有稅調高,屋主是否可能將其轉嫁至租金,而影響到小市民的租屋權益,這又是另一值得觀察的施政風向指標。

另外,都市更新之後,倘若房屋價值由三千萬增值到四至五千萬元,稅負增加必然以倍數計,雖然一般咸認房價大幅增值,稅負增加理所當然,惟都更戶觀點未必如此,士林文林苑都更後房屋稅由數千暴增至數萬元之案例,已令不少年長者聞都更而色變,主要原因在於年長者普遍沒有收入所致。因此,將房屋稅與地價稅合併課徵房產稅是否會成為都市更新的另一阻礙,亦是相當值得探討之一大課題,此不論就不動產市場或營建產業,恐亦無法產生良性循環的效果。

因此,建議先將目前房屋稅與地價稅繁複的課稅方式予以簡化,經各界討論認為可行之後,再伺機緩和漸進推動為宜!

http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=22969762660&AType=1

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()