為了讓台灣的房市交易更透明,避免哄抬房價,政府從2012年8月起,推動實價登錄制度,民眾買賣不動產,都必須將交易的實際價格,登錄在內政部的網站上,如今已累計超過1億500萬筆的查詢次數,但經過七年來的運作,實價登錄是否真的發揮了穩定房市的功用?面對美中貿易戰,香港反送中運動等國際局勢,台灣房市又該如何因應?一起來看看。

內政部的實價登錄網站,幾乎是每一筆不動產交易,買賣雙方都必須參考的關鍵資訊,它源自於2011年的地政三法修正條文,要藉著資訊透明化來打擊不當哄抬房市的行為。

從2012年8月實施滿七年來,平均每一年都有超過上千萬筆的查詢次數,大家用的普遍,但實價登錄揭露的資訊,真的夠清楚透明嗎?

不動產估價師蕭麗敏指出,「不同的社區,可能整個的社區品質也好,或者是說我的整個屋況維護,甚至屋齡都是有不同的情況,當然這些都會影響到價格,我雖然查了實價登錄,可是30號的門牌區間這麼大,我怎麼能夠知道到底是哪一個社區真實的狀況?」

除了資訊不夠透明,實價登錄的數字有時也只是表象,因為有些影響價格的實際情況,一定要到現場看了才知道。

蕭麗敏提到,「譬如說一個公共設施的維護狀況也好,或者是說我們在附近的環境,有沒有一些嫌惡設施,這個都是要親自去看才能夠理解。」

至於國際局勢也會直接影響台灣的房市,香港反送中運動,讓鄰近大都會區的新北市,成為香港人移居的首選。

政大地政學系教授林左裕表示,「可能我們政府要因勢利導,就是把它當成是我們的戰略之一,除了吸引香港的資金,要吸引香港過來的移民。」

同時面對美中貿易戰的台商回流潮,專家也呼籲政府,要引導這些資金直接投資設廠,繼而聘請勞工提振景氣,而不是用來炒作房地產。

(民視新聞/張耀謙、游博智 綜合報導)

https://reurl.cc/GkVKay

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()