2019-09-06 23:27經濟日報 記者程士華/台北報導
  •  

 

財政部長蘇建榮 本報系資料庫
財政部長蘇建榮 本報系資料庫
 

財政部長蘇建榮昨(6)日表示,稅基擴大、稅收結構調整、數位革新是下一步稅改的三大重點,尤其是稅收結構調整當中的財產稅,更需要地方政府努力把關,別因為選舉而影響,他並呼籲,不論他是不是部長,這三項改革都必須做。

 
 

 

蘇建榮昨日應劉大中教育文化基金會邀請,在一場稅改研討會中發表演說。針對未來稅改方向,蘇建榮提出了稅基擴大、稅收結構調整、數位革新三大重點。針對稅基擴大的項目,他特別點出了地下經濟的問題,依據台灣現況,地下經濟占台灣市場約莫三分之一,但是卻課不到稅,這是公平問題,也是未來稅改值得思考的方向。

針對稅收結構調整的部分,蘇建榮指出,目前所得稅占總稅收比重逼近五成,相對而言財產稅、消費稅占比較低,應思考是否有可能調整。

蘇建榮以財產稅為例,許多稅率中央立法制定,但譬如房屋稅即授權地方政府可以自訂稅率,以台北市為例,非自住稅率就上調到3.6%,尤其2014年中央推動財政健全方案,要求地方政府提高對財產的評價,當年台北市的房屋評定現值整體增加2.6倍、全台各縣市也跟著增加,便有效挹注地方財源。

蘇建榮表示,當時他擔任台北市財政局長,即便業者與市長柯文哲都請他調整,但他仍回答「沒辦法,就是沒辦法」,財產稅是地方政府主要財源,然而近年作為稅基的評定現值卻有下降趨勢,恐怕是選舉的因素;因此地方政府針對財產評定,應多加思考與努力。

另外,蘇建榮也強調,所得稅、消費稅的比重仍要依據整體經濟慢慢調整,另一個需要改革的重點是數位革新,也就是網路經濟的部分,過往許多交易都發生在實體店面,然而現下很多交易卻是透過網路,政府必須想辦法在數位經濟時代底下「抓出稅源」,活用大數據進行稅改。

蘇建榮分析,2008年金融海嘯以前,各國政府面臨的是固定匯率、資本自由流動與獨立貨幣政策難以並存的財政三難。

金融海嘯之後,各國又面臨金融、貨幣與物價,三者難以穩定控制的「新三難」財政困境,在「新三難」環境之下,稅改必須兼顧財政永續、維持財政韌性、分擔經濟責任、穩定社會基礎這四項目標,財政既要永續,又要能在經濟大環境變動下保持韌性,足以因應環境衝擊;更不能只想著顧好財政,而忽略解決經濟及社會問題的責任。

https://udn.com/news/story/7243/4033760

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()