8月房市真「撞鬼」? 專家說關鍵在價格

好房網News記者李彥穎/台北報導
台北市、新北市、桃園市、台南市及高雄市地政局,1日分別公布今年8月份的建物買賣移轉棟數,由於8月剛好就是農曆7月,加上總統大選白熱化影響,五都的8月移轉量都有明顯衰退,其中以台南市月減28.6%最多,台北市和高雄市也都衰退25%以上。
根據五都地政局公布數據,台北市8月移轉2119棟,相較上月2875棟,月減26.3%,新北市移轉4665棟,月減22.1%,桃園市移轉3254棟,月減19.7%,台南市僅移轉1609棟,月減28.6%,為五都最多,高雄市交易2412棟,月減也有25.6%。
今年8月剛好就是農曆7月,台北市移轉棟數月減達26.3%。好房網News記者李彥穎攝
台北市地政局推出「社區交易履歷4.0」,標榜每一棟建物的交易資料都可以查詢。好房網News記者李彥穎攝
不過若和去年同期來比較,雙北市、桃園市、台南市四都就都呈現正成長,其中以桃園市成長11%最多,其次台北市8.1%,新北市、台南市與去年同期相差不遠,只有高雄市年衰退7.8%,表現最差。
科達機構房產研究中心經理于靜芳表示,六都上半年看屋、購屋議價強勁,加上8月因逢傳統民俗月,不少買家趕在農曆7月前過戶,部分民眾選擇延後交屋入厝,加上總統大選進入白熱化影響,導致購屋氛圍轉為觀望,都導致8月份五都的移轉衰退。
于靜芳強調,南部地區還受到颱風季連日大雨影響買氣,因此台南月衰退28.6%,自住熱區只有永康區突破300棟,高雄市也縮減26%、年減將近8%,只有三民區交易314棟較多。
永慶房屋業管部經理謝志傑表示,由於中美貿易戰衝突再起,國際景氣不確定性提升,星展銀行下修今年台灣經濟成長率至1.9%,買方態度逐漸轉為觀望,因此建議有意售屋的民眾,切勿太過於堅持價格。
 

https://reurl.cc/Va6m76

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()