2019-09-08 05:22聯合報 記者李京倫╱即時報導
  •  

 

香港房價指數屢創新高。 路透
香港房價指數屢創新高。 路透
 

香港中文大學商學院國際貿易與中國企業學程共同主任、會計學院高級講師西蒙.李(Simon Lee),7日在新加坡亞洲新聞台官網撰文指出,香港反送中抗議剛開始是針對逃犯條例,但隨著時間經過,情況愈來愈清楚,抗議的根本原因是,香港人對政府不能滿足人民的需求感到深深不滿。

西蒙.李說,香港政府應該嚴肅反省,香港回歸中國22年來,為何政府沒有解決住房問題,反而讓問題惡化,導致社會不穩。

西蒙.李指出,根據香港政府統計處的資料,2004到2018年,所有職業的名目薪資增加63%,每年增加3.5%。

根據官方資料,薪資漲幅大於生活費漲幅。同時期的消費者物價指數計入了住房、食品和交通費用變化,漲了47%,每年漲2.8%。

不過,細看資料,就連最小的住房,價格也漲得很兇。

根據官方統計,香港人住宅面積中位數為40平方公尺(12.1坪),這種房子的價格在同一時期漲了420%,每年漲12.5%。

2018年底,香港40平方公尺的住宅每平方公尺售價從郊區的港幣12萬9823元(約台幣52萬元),到市區的港幣17萬5079元(約台幣70萬元)不等。

不過目前,郊區與市區價格已分別漲到港幣14萬8427元(約台幣59萬元)和17萬9816元(約台幣72萬元)。所以郊區40平方公尺的住宅目前要價港幣593萬元(約台幣2362萬元)。

細看薪資資料會發現,香港大多數大學畢業生,幾乎沒機會買下自己的房子。

加入跨國企業的大學畢業生,起薪3萬港元(約台幣12萬元)。

但是,香港24到35歲青年月薪中位數為港幣2萬1250元(約台幣8萬4000元),有七成月薪不到3萬港幣。

若擴大觀察同一年齡段所有教育程度的人,中位數會降到1萬1500港元(約台幣5萬9000元)。顯然,香港年輕人非常難買房。

https://udn.com/news/story/120538/4035367

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()