2019-09-07 23:36經濟日報 記者李仲維/綜合報導
  •  
  •  

 

截至8月底,大陸外匯存底餘額為3.1兆美元,較7月底增加近35億美元。 本報系資...
截至8月底,大陸外匯存底餘額為3.1兆美元,較7月底增加近35億美元。 本報系資料庫
 

 

人民幣對美元匯率8月重貶近4%,並持續刷新近11年新低紀錄,但並未引發資金外流。大陸國家外匯管理局昨(7)日公布,截至8月底,大陸外匯存底為3兆1,072億美元,較7月底增加35億美元,增幅0.1%,超出市場預期;較年初增加345億美元,增幅1.1%。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

對於8月外匯存底規模增加的原因,國家外匯管理局發言人王春英表示,8月大陸外匯市場秩序良好,外匯供需保持基本平衡。受全球經濟增長、貿易局勢、地緣政治等多重因素影響,美元指數小幅上升,主要國家債券價格上漲。匯率折算和資產價格變化等因素共同作用,外匯存底規模有所上升。

王春英表示,今年以來,面對複雜嚴峻的外部環境,大陸經濟運行延續總體平穩、穩中有進態勢,穩定性、韌性明顯增強,經濟結構持續優化。受此支撐,大陸國際收支保持總體平衡,外匯存底規模穩中有升。

澎湃新聞報導,人民幣兌美元中間價、即期匯率和離岸人民幣兌美元匯率在8月初均跌破7關口。美元指數走高一度衝上100大關。

大陸外匯存底自去年11月出現一波五連漲,去年11月、12月和今年前三個月,分別增加86億美元、110.15億美元、152.12億美元、22.56億美元和85.8億美元。

在4月下降38億美元後,外匯存底在人民幣兌美元匯率遭遇貶值的背景下,在5月和6月分別增加61億美元和182億美元,7月減少155億美元,8月重新回升。

展望接下來的外匯存底走勢,國家外匯局表示,全球經濟和國際金融市場風險挑戰明顯增多,但大陸經濟空間大、動力強、活力足,長期向好的發展態勢沒有改變,並將繼續推動全面改革開放,這將為外匯存底規模保持總體穩定奠定堅實基礎。

此外,同時公布的官方儲備資產表顯示,人行還在買黃金。

截至今年8月底,大陸黃金儲備為6,245萬盎司,較7月的6,226萬盎司增加19萬盎司,這也是人行連續第九個月增持黃金儲備。

延伸閱讀

大陸上市公司上半年匯損大減

https://money.udn.com/money/story/5603/4035252?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()