2019-09-12 14:04聯合晚報 記者徐碧華、游智文/台北報導
  •  
  •  

 

本報資料照片
本報資料照片
 
廢印花稅誰受益?財政部官員指出,印花稅的起徵點是250元,民眾中統一發票兌獎、到醫院看病的自費部分,超過250元部分,都不用繳千分之四的印花稅;買不動產的合約,也無需繳千分之一的印花稅。

政府要廢印花稅,地方政府反彈大,但民眾似乎無感。財政部官員說,其實印花稅大家常碰到,只是不知道而已。他舉例,到醫院或診所看病,自費超過250元就要繳印花稅,稅率是千分之四,250元要繳1元印花稅;如果自費植牙10萬元,就要繳400元的印花稅。

印花稅又叫憑證稅,對合約或收據課稅,由立據方繳稅。分為「銀錢收據」、「買賣動產契據」、「承攬契據」及「典賣、讓受及分割不動產契據」四種憑證,稅率不同,其中銀錢收據稅率千分之四最高。民眾最常碰到的也是銀錢收據,103至107年度平均每年印花稅稅收112億元,來自銀錢收據的印花稅占約五成、逾50億元。

到醫院看病的自費收據就屬銀錢收據,官員說,印花稅的繳款方式分為繳款書和貼花兩種,醫院都用繳款書繳款,雖然反映在收費中,但民眾沒有感覺。另一種銀錢收據民眾就有感了,就是統一發票中獎,超過250元要繳千分之四印花稅,例如中三獎1萬元,兌獎時會被扣繳2000元所得稅,還要花40元買印花稅票貼花,實際只領7960元。

另外,買賣不動產也要繳印花稅。財政部官員表示,到地政機關辦理過戶時,地政機關會檢查印花稅繳了沒。住商不動產企研室經理徐佳馨表示,印花稅由買方支付,稅額為房屋及土地公告現值千分之一,一棟兩億多元豪宅,印花稅要6萬多。買方受惠有限,對房市稱不上利多。

「承攬契據」的印花稅率也是千分之一,官員舉例,電梯保養、裝修等都會用到,建商簽訂工程契約也要印花稅。長虹建設財務長陳茂慶表示,原則是各付各的,也有由承攬方支付,看契約怎麼訂。印花稅金額雖不多,但廢除後可省下一些錢,仍可回饋消費者。

https://money.udn.com/money/story/7307/4043759

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()