2019-09-13 01:36經濟日報 記者夏淑賢/台北報導
  •  

 

財政部長蘇建榮 本報系資料庫
財政部長蘇建榮 本報系資料庫
 

財政部昨(12)日召集八大公股行庫董事長開會,針對境外資金匯回指示賦稅署與國稅局善用公股行庫平台,協助行庫提供客戶端資金匯回的稅賦處理諮詢,並重申政策強化中小企業,要求八大行庫落實對中小與小微企業的營運與創業籌融資服務。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
 

據與會行庫董事長透露,昨天的會議時間不長,重點在對局勢變化的因應提醒,以及政策重點業務的配合與落實,還有就是境外資金匯回專法上路,指示稅賦單位與八大行庫相互密切合作,以利資金加速回台,挹注台灣經濟活水。即使昨天的會議時間僅半小時左右,但是由財政部長蘇建榮親自召集,態度上強烈表達出政府要落實政策、大力推動的決心。

另外,香港反送中抗爭運動持續,以及美中貿易戰對人民幣匯率的影響,財政部也提醒八大行庫要掌握曝險與做好因應準備。

蘇建榮在昨天中秋節前夕,臨時通知八大行庫董事長開會,鎖定三大主題,即境外資金匯回、中小企業發展、香港與中國大陸局勢動盪等,與八大行庫董事長交流最新資訊外,也提醒八大行庫要牢記政府政策重點,全力配合推動相關業務,包括最近八大行庫輪流主辦的中小企金研討會,以及資金回台、反送中與美中貿易戰對中港局勢衝擊等。

美中貿易戰延燒等因素加劇台商遷移撤出熱潮,境外資金回流台灣在相關專法上路後,迄今不到一月已有台商開始依專法申請匯回,財政部要求八大公股行庫積極配合,由於境外不論台商企業或個人,資金回台最關注的首推稅務問題,因此財政部也指示國稅局、賦稅署,要大力協助八大行庫做好資金匯回服務,讓資金回流更暢通快速。

另外,行政院積極推動中小企業輔導政策,以及5+2、新創產業發展,八大行庫幾乎都有提供專案融資,針對中小企金以及境外資金匯回,八大公股行庫也都設有統一窗口,以利企業迅速掌握訊息,簡化作業流程。至於香港動亂與人民幣貶值等變化,蘇建榮則是指示各銀行要監控曝險變化,並做好匯率變動因應準備。

https://udn.com/news/story/7239/4045203?list=thumb

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()