大陸自8、9月起分別開始限縮散客與團客來台人數,9月陸客僅剩8月兩成。圖為2016年觀光相關產業公會大遊行,要政府提出因應對策。(本報資料照片)
大陸自8、9月起分別開始限縮散客與團客來台人數,9月陸客僅剩8月兩成。圖為2016年觀光相關產業公會大遊行,要政府提出因應對策。(本報資料照片)

大陸自8、9月起分別開始限縮散客與團客來台人數,9月陸客僅剩8月兩成,推估整月僅剩5萬人,衰退速度比預期快。學者指出,已有陸客團業者開始討論裁員與合併;業者示警年底旅館恐出現倒閉潮。

大陸8月起暫停旅客來台自由行,不只如此,9月起也調整各省團客配額,重點城市北京每月配額僅剩145個,少得誇張。雙重限制下,陸客嚴重衰減,8月陸客約16.4萬人,較7月減少28.9%,9月則只剩8月兩成人數,9月1日到10日的陸客數僅剩9610人,推估9月將只有5萬陸客。

靜宜大學觀光學系副教授黃正聰表示,陸客減少,已有業者考慮到接案量太少,無法負荷成本,上月已開始討論裁員與合併案。旅行公會全聯會理事長蕭博仁也悲觀表示,10月陸客每天恐剩不到百人。

旅館公會全聯會理事長張榮南表示,國旅補助雖使住房率提升2到3成,但補助案有經費限制,每縣市最多只能補8萬個房間,下月額度就會逐漸用完,年底可能就有業者撐不住,發生倒閉潮。此外,補助核銷程序也尚未明朗,如夜市消費券使用方式,仍有許多業者不了解,呼籲政府盡速整合與宣導。

台北城市科技大學觀光系助理教授李奇嶽表示,日本當年北海道地震後,立即投入60億日幣,吸引旅客至北海道觀光;冰島面臨破產危機時,該國政府也推出機票大降價,他呼籲政府不應專注於國旅,應投入更多經費吸引國際旅客,2億元不夠,應要有20億以上才足夠。

https://push.turnnewsapp.com/content/20190913000480-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()