2019年09月13日

【曾任佑╱台北報導】打著「捷運出站就到家」的便利性,讓捷運宅近年來炙手可熱,與捷運局共同開發的共構宅,更令人「感覺」多了一層「保證」,在市場上顯得奇貨可居,但是,等到實際入住時,很多問題才逐漸浮現,小從房屋震動、禁用明火,大至雨水潑進屋、無法安裝冷氣等狀況;就連專家都真心建議,「購買前最好先親自住看看,可以的話,先租一陣子,等到認為可以接受後再下手買進。」

藏富共構宅也傳出不少住戶抱怨,機房屋頂設計不佳。范厚珉攝

價格略高行情1成

新北市南勢角捷運站的南方之星,是最知名的出包捷運宅,屋齡9年,每坪單價約56.9萬元,因位在捷運站上方,銷售熱烈,但住戶遷入之後,才發現問題不小,包括捷運通過時震動,以及不能使用明火等,最糟糕的是17∼19樓戶因玻璃窗設計沒留冷氣孔,導致住戶無法安裝冷氣。
出包的還有捷運松山線南京三民站的藏富共購宅,屋齡9年,目前每坪單價121.8萬元,也曾被住戶抱怨,機房屋頂設計不佳,導致雨水直接潑進室內。
住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,「捷運宅永遠都有人買,在區域裡面,會一直維持穩定價格。」現在,捷運宅的自用、投資大概各半,且捷運宅價格通常都高於區域行情約1成。
她提醒,雖然捷運宅方便又美麗,只是入住後,往往才發現不符期待,「現在捷運宅很多都租得到,在買之前最好先租看看,看住進去之後會遇到什麼問題,像是不能使用明火、電費很貴、管理費太多、震動或噪音很吵等」,能達到接受條件後,再下手也不遲。

停車位規劃也不多

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,捷運宅的停車位規劃也不多,周邊行人出入密集,開車族停放車輛較不方便,還有不少共構宅為住商混合使用,即便擁有樓層管制,戶數多、出入複雜,難保居住品質,而小坪數的捷運共構宅衛浴經常沒有開窗,採光也僅有一面,格局通風是否良好也得留意。

http://home.appledaily.com.tw/article/index/20190913/38443238/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()