2019-09-13 07:30經濟日報 文/戴倫.哈迪
  •  
  •  

 

 
 

 

你的人生可以歸結為這個公式

 
 

 

你必須釐清哪些行為會阻礙你邁向目標,哪些行為將幫助你達成目標。

你可能以為你了解自己所有的壞習慣,但我敢下大注打賭,你錯了。老實說,你知道你每天花多少時間看電視嗎?你花幾個小時的時間看新聞、體育頻道或時尚頻道,關注別人的目標和成就?你知道自己喝了多少汽水?你用電腦做了多少「不必要的工作」,例如看臉書、閱讀線上八卦等?

你的首要工作,就是留意你的行為。邁向改變的第一步,就是留意。如果你想從目前的境況達到你希望的境況,就必須先留意會導致你偏離目的地的選擇。從現在起,請用心留意你所做的每一個選擇,你才能開始做出更明智的選擇。

培養好習慣的六個方法

領導力專家約翰.麥斯威爾(John C. Maxwell)曾說:「如果你不改變日常做的事情,永遠都不會改變你的生活。成功的祕訣,就在於你的日常作息。」根據研究,一項新習慣必須經過300次的正向強化,才會變成一種不知不覺的自然行為。這幾乎等於一年的實踐!(會員專屬/成癮的社會 讓人忍不住「剁手」的背後意義

pexels
pexels
 

 

1.做好準備,迎向成功。

想要建立任何新習慣,你必須在日常生活中下點功夫,新習慣必須和你的生活風格契合。如果你加入的健身房位於三十英里外,你大概不會經常跑到那麼遠的地方運動。如果你是隻夜貓子,但是加入的健身房傍晚六點就關門了,對你來說也行不通。你的健身房必須離得近、足夠方便,營業時間和你的作息要能夠配合,這樣你才可能規律運動。

2.思考加法,不是減法。

有一次,我訪問談話性節目主持人蒙泰爾.威廉斯(Montel Williams),他告訴我他因為多發性硬化症保持嚴格飲食的情形。他採取所謂的「加入法則」(The Add-in Principle),我認為,這個方法廣泛適用於懷抱任何目標的任何人。

他說:「重要的,不是你試圖從飲食中去除什麼,而是你在飲食中加入什麼。」這已經成了他對生活的類比,他不去想自己必須被剝奪什麼,或是飲食中必須去除的東西(例如,「我不能吃漢堡、巧克力或乳製品」),他想的是自己能夠吃的東西(例如,「我今天打算吃沙拉、蒸蔬菜和新鮮的無花果。」)

 

他把焦點和肚子填滿他能夠吃的東西,這樣就不再注意或渴望他不能吃的東西。他不是去注意自己必須犧牲的東西,而是想著能夠「加入」的東西,這讓他變得更有力量。

3.公開當責。

想要鞏固你的新習慣?找個「老大哥」來監視你吧!現在有那麼多社群媒體,這件事再容易不過了。我聽說,有個女士為了控管財務,決定在部落格上記錄自己每天花的每一塊錢,並且邀請家人、朋友和同事追蹤自己的支出習慣。有那麼多雙眼睛看著她,她對自己的財務變得更負責,用錢也更有紀律。

4.找個成功夥伴。

兩個人攜手邁向相同目標,是最有力的方法之一。想要提高你的成功可能性,你可以找一位成功夥伴,他/她會督促你鞏固新習慣,你也會督促他/她鞏固新習慣。比方說,我就有一位「顛峰表現夥伴」,每週五早上11點整,我們會通30分鐘的電話,交流彼此的成功、失敗、困境、頓悟,徵詢必要的反饋,並且要求彼此當責。你也可以找個成功夥伴,一起規律走路、跑步、上健身房,或是碰面討論、交換有助於個人成長的書籍。

5.競爭&同袍情誼。

沒有什麼比友善的競爭,更能夠激發你的好勝心,使你幹勁十足,沉浸於你的新習慣裡。《成功》雜誌的母公司VideoPlus,舉辦了一場步行比賽,用計步器來計算步數,員工組成多支團隊,看哪支團隊最後走了最多步。

我很訝於看到,以前不會為了健康或益處運動的人,突然間一天開始走個四、五,甚至六英里!午餐時間,他們會去停車場走路。要是他們事先知道要開電話會議,時間快到了時,就會突然走出辦公室,一邊走路,一邊用手機進行電話會議!因為這場比賽,他們尋找各種方法來增加活動,所有人的步數都被追蹤記錄,全辦公室上下都可以看到誰鬆懈了、誰加快了,參賽者的步數每天增加。

可惜,比賽一結束,步數就明顯直線下滑。比賽結束一個月後,下滑了超過60%。再度舉辦比賽之後,步數就立馬回升。只是一場小比賽,就能夠加速人們的引擎,讓他們產生奇妙的社群感,創造出一些共同體驗和同袍情誼。

所以,你可以安排和你的朋友、同事或隊友,進行什麼樣的友誼競賽?如何為你的新習慣,注入一點有趣的競爭氣氛和好勝心?

6.慶祝!

「只用功不玩耍,聰明孩子也變傻」,你很容易就會開始倒退,故態復萌。過程中,你應該安排慶祝的時刻,享受你一部分的勝利果實。一直犧牲、沒有收穫,你肯定很難撐得下去。所以,你必須每個月、每週、每天為自己找點犒賞,哪怕只是小小的獎勵都好,肯定自己堅持新的行為。你的犒賞可以是:給自己一點時間去散散步,或是泡澡放鬆一下,閱讀一些有趣的內容。若是你達成較大的里程碑,或許可以預約按摩,或是去喜愛的餐廳吃晚餐。承諾自己,當你到達彩虹彼端時,你會給自己一大袋黃金。

改變很難――太好了!

 

99%的失敗者和成功者有一個共通點,那就是全都很討厭做相同的事,但差別是:成功者儘管討厭,還是會繼續做。改變很難,這是很多人不去改變壞習慣的原因,也是很多人最後落得不快樂、不健康的原因。

但是,改變很難的這項事實,令我興奮。為什麼?因為如果改變很容易,人人都去做,你我就更難突出、成為不凡的成功者。平凡很容易,不凡才能使你與眾不同。(延伸閱讀:會員專屬/夢想萬一實現了呢?馬雲的未來思維

當某件事很困難時,我總是感到高興,因為我知道大多數人不會做出必要努力,我更容易走在前頭。我喜愛馬丁.路德.金恩博士(Dr. Martin Luther King, Jr.)的這番話:「對一個人的終極評價,不該看他在安逸時的表現,應該看他在充滿挑戰與爭議時的表現。」若你不畏困難、沉悶與艱辛,仍然堅定奮鬥,你就會進步,在競爭中昂首闊步。若一件事情困難、辛苦且乏味,沒關係,做就是了!請繼續做下去,複利效應的神奇力量,終將帶給你豐厚回報。

本文摘自《複利效應:6步驟引爆收入、生活和各項成就倍數成長》,由星出版授權刊出。

延伸閱讀》

會員專屬/愛因斯坦都在實踐的《祕密》 教你把好事都吸過來

會員專屬/憂鬱、吸毒、身分焦慮...為什麼國家愈富裕,社會問題愈多?

會員專屬/你的體貼只是自作多情 拜託別人時這些溝通地雷不要踩!

 

pexels
pexels

https://money.udn.com/money/story/12973/4043411

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()