2019-09-16 11:13經濟日報 文/Marc Effron
  •  
  •  

 

 
 

 

從來沒有朋友會跟你說這種話:「我巴不得明天就可以不化妝去上班,穿一身鬆垮的運動服,告訴別人我對他們真實的看法。那是真正的我!」,或是「下週,真實的我將會出現在辦公室中,掌控每一項專案,並且在茶水間裡不停地講八卦。」

每一天,我們都在工作場所「假裝」,而這有很好的理由──我們的公司和同事需要我們這麼做,他們並不需要我們總是展現真我。好消息是,你完全可以控制自己如何展現對工作績效最有益的行為,關鍵在於了解為了取得最高績效,我們何時必須展現什麼行為。(延伸閱讀:會員專屬/別總是「補破網」...打造團隊能「留人」才是真本事

先來建立正確心態:「假裝一下」不是壞事

我們來消除「假裝」一詞涉及的情緒。高績效人士必須明白自己眼下哪些行為最重要,並且展現這些行為。你一定會有自己比較喜歡的行為模式,每次你有意識地展現與自身偏好不同的行為,其實就是在假裝。

而且,其實你很可能比你所想的,更懂得如何假裝。例如老闆講笑話,你不是笑得特別大聲嗎?一名重要的同事做完冗長的報告之後,你不是會熱情地說「報告真精彩」嗎?其實,你已經知道如何管理自己留給別人的印象。最重要的是,認清面對典型的管理挑戰時,你應該展現哪些最有力的行為或行動,認清你在什麼時候可能必須假裝什麼。

在你的事業發展過程中,若你想要長期保持高績效,將必須展現一些新行為。你能多快適應變化、展現這些行為,某種程度上決定了你的績效可以有多出色。有些新行為不是你自然可以展現的,你可能也不完全相信它們是正確的管理或工作方式。舉例來說,若你比較內向,你對自己必須引人注意,可能會感到焦慮。又例如,若你有很強的自我復原力,可能不會自然相信其他人需要指導。你若想練習可確保你未來成功的行為,懂得「裝久成真」的道理,持續扮演好你該扮演的角色是必要的。

pexels
pexels
 

 

應該怎麼做?

在職業生涯中,有時你將必須展現不是你喜歡的行事作風。例如,有些人的性格,使他們可以輕鬆地冒出頭來成為領袖,但你可能必須主動提醒自己,要爭取別人注意你的成就。你也可能必須相當努力,才能避免凡事親力親為,放手讓團隊完成大部分的工作。為了取得資源或建立關係,你可能必須展現出更大的權威。

在這些情況下,你的行為有助你取得傑出成就;因此,知道哪些行為最重要,以及在必要時假裝這些行為是很有用的。

科學研究和我接觸世界各地高層主管的經驗顯示,有三種關鍵情況是你固定的50%因素和個人偏好,可能需要你假裝某一組不同的行為,分別是:

 

• 你必須冒出頭來成為領袖。

• 你必須成為更有效的領袖。

• 你必須展示權力。

 

你必須冒出頭來成為領袖

有些行為使你得以冒出頭來成為一名領袖──你的工作得到注意,你與上層重要人物建立關係,另一些行為有助你成為高效能的領袖,使你得以有效地管理團隊、制定策略和促進變革。這兩組行為都是必要的,但在職業生涯的不同階段,你應該重視的行為各有不同。

在此提出有過度簡化之虞的說法:典型的科學研究指出,新進主管靠在組織裡向上、向下和橫向建立關係,使自己與眾不同,而高效能領袖則是靠他們溝通和管理團隊的能力突顯自己。知道何時展現哪一組行為,對成為高績效人士至為重要。

如果你剛加入一家公司,或是才開始做某份工作沒多久,又或者你的職涯才剛開始,「冒出頭來」的行為,對吸引別人注意到你是高績效者就至為重要。這些行為吸引別人注意你,使更多人在私人和工作層面上更認識你,因此使你得以冒出頭來成為一名領袖。

記住:在你冒出頭來成為一名領袖之前,你不可能是高效能的領袖。固定的50%因素有一部分有利於「冒出頭來」的行為:比較嚴謹、外向和開放的人,在這方面天生占有優勢。即使你天生不擅長展現這些行為,爭取別人的注意仍是必要的,因為只有這樣,你才有機會爭取到公司有限的資源和注意。

如果你不認為你應該吸引別人注意,如果你認為工作表現傑出,就足以證明一切,我敦促你再好好想想。別人必須知道你表現出色,必須對你留有好印象,你才可能冒出頭來,事業成功。你們公司想要栽培的明日之星人數總是有限,執行長可以投入工作的時間,以及公司可以分配的總獎金也總是有限。你必須受人注意,才可以從這些東西中,分到合理的一份。

要冒出頭來、受人注意,成為一名領袖,有三項關鍵行為是你在必要時應該假裝的:宣揚自己的觀點、交朋友,以及展現自己的抱負。

宣揚自己的觀點。良好的工作表現,並不會自然引人注意,又或者通常不會得到足夠多的人注意。冒出頭來成為一名領袖,有一項核心條件:你希望自己的成就受人注意。要做到這一點,最輕鬆的方式就是在重要問題上有自己的看法,以事實為基礎支持自己的見解,而且有勇氣暢所欲言,表達自己的觀點。

 

成功冒出頭來成為領袖的人最常展現的行為,就是勇敢說出自己的看法,而且在過程中顯得很有自信。如果你的見解很全面,而且隨著時間推移證實正確,那當然是好事,但第一步是有自己的想法,並且表達出來。

你必須有一定程度的自負,才會尋求別人認同你的觀點;但是,越過某個臨界點,你就會從希望冒出頭來,變成妄自尊大。開會時如果有好主意,你應該勇敢提出來,甚至可能應該事先想出一些好主意,不要容許別人靠大聲講話蓋過你的發言(女性比較可能容許這種事),表達意見時,要像你在告訴別人自己的名字時那麼有自信。不過,你必須小心避免「過度」經營自己的形象:你致力建立的形象,不可以與你的實際能力過度脫節。(延伸閱讀:會員專屬/部屬比你聰明怎麼辦?面對這三類人,你該這樣應對…)

交朋友(或至少認識一些人)。你必須在適當的時候,讓適當的人看見你,做好這件事涉及社交和業務因素。社交因素意味著你必須在公司活動中受人注意,與同儕或重要的上級人物一起吃午餐或喝咖啡,一天當中有時與其他團隊成員閒聊。你應該將這些活動視為典型的外向行為──你是在和其他人聯繫、使他們覺得自己很特別,致力於建立關係和人脈網絡。

為了受人注意,你也必須做好向上管理。你必須設法使你的上司喜歡你,辦法包括盡可能尋求他們的意見、做好自己的工作,以及要求承擔最受矚目的任務。千萬不要批評上司,尤其是在上司對自己的成就感到自豪的領域。你可能覺得這像在耍政治手段或拍馬屁,事實正是這樣。你可能覺得這種行為不真誠、令人反感,但科學研究和實務明確顯示,它們是成功的關鍵。(延伸閱讀:會員專屬/做到流汗,卻被人嫌到流口水? 升上主管,卻更要掌握的「向上管理」技巧...

好消息是,拍馬屁是有效的,而且你不大可能做過頭。史丹佛商學院菲佛教授在其著作中,講述了一個希望找出多少奉承才算過頭的實驗。該實驗的假設是,少許的奉承是好事,愈多愈好,但奉承過頭對奉承者有負面影響。實驗結果顯示,沒有奉承過頭這回事:再多的奉承,也不會使被奉承者對奉承者的觀感變差。

展現自己的抱負。這或許顯而易見,但要成為高績效人士,你必須證明自己渴望成功,渴望對組織作出更多貢獻。你可以直接告訴上司,你希望作出更多貢獻,願意為此有所犧牲,堅持適當的行為,交出工作成果。你必須展現自己的競爭優勢──你對個人致勝或激勵團隊取得更大成果的熱情。顯而易見的方法就是,交出極高品質的工作成果,要求自己的團隊達到驚人的高績效標準,以及質疑那些表現不濟的人。

這些行為有助你冒出頭來,但要成為高績效人士,它們只是你必須具備的部分條件。如果你只展現突顯自己的行為,你終將被貼上搞政治、自我中心或無能的標籤,你的事業發展也將放慢下來。一旦你成為公司的中階主管或做中層的工作,就應該開始在行為上適當平衡,證明自己是有效的領導人。

本文摘自《高績效人士都在做的8件事》,由星出版授權刊出。

延伸閱讀》

會員專屬/6步驟引爆成就...啟動你的人生最佳化公式

會員專屬/讓比爾蓋茲也濕身的「冰桶挑戰」 品牌爆紅的新力量ACE原則

https://money.udn.com/money/story/12973/4043538

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()