2019-09-16 19:25聯合報 記者胡瑞玲╱即時報導
  •  

台北市政府「單一且自住」房屋稅明年確定調降至0.6%,還擬加碼調降地價稅,對此,新北市稅捐處長黃育民表示,台北重大建設已幾乎完工,市民對於公設需求較少,但新北市正值重大建設尖峰,「沒有條件調整」,目前新北房屋稅只要是自住,為法定規定的1.2%,非自住則為1.5%。

為了鼓勵房屋自住,北市於2017年推出「單一且自住」課輕稅,將房屋稅實質稅率從1.2%降至1%,明年確定再加碼,從1%又降為0.6%,預估至少20萬戶受惠。

然新北市房屋稅仍依照法定規定進行課稅,黃育民表示,每個縣市的情況不太一樣,北市的重大建設、境內到路幾乎已完工,市民對於公設需求較少,對於房屋稅的調整有較大的空間。

反觀新北市處於重大建設尖峰期,不論是捷運三環三線、淡海輕軌、安坑輕軌、淡江大橋、防洪排水設施,都需要大量財源的支撐,「新北沒有能力和條件調降房屋稅實質稅率」,每一分錢對新北來講都很重要。

儘管北市府祭出「單一且自住」房屋稅明年調降至0.6%,但新北仍依照房屋稅條例規定,擁有3棟之內且自住者,房屋稅為1.2%,非自住者則為1.5%。

北市政府「單一且自住」房屋稅明年確定調降至0.6%,還擬加碼調降地價稅,而新北因...
北市政府「單一且自住」房屋稅明年確定調降至0.6%,還擬加碼調降地價稅,而新北因處於重大建設尖峰期,仍依規定維持1.2%。本報資料照片

https://udn.com/news/story/7323/4050637

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()