2019-09-17 14:47聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

房市928檔期將登場,建商信心滿滿,推案大爆量,不過,市調顯示,隨總統大選升溫,有四成民眾暫緩購屋計畫,比上季多了近一倍,928檔期銷售面臨考驗。

房市928檔期自9月下旬起跑,根據住展雜誌統計,今年928檔期北台灣預計推案量達1536億元,較去年大增約四成、400億元,可望創下近六年同檔期推案量最高峰。

大選與購屋意願關聯資料來源/信義房屋企研室 製表/游智文
大選與購屋意願關聯資料來源/信義房屋企研室 製表/游智文
 

住展雜誌企研室經理何世昌表示,過去建商多把大型選舉視為房市利空,去年九合一選舉,業者就多避開,實際推案量減少逾一成;今年928檔案量不減反增,還創下新高,顯示建商普遍認為這次總統大選影響房市買氣有限。

不過信義房屋近日針對網友進行今年第四季購屋意向調查,問到2020總統大選是否影響購屋意願,51%民眾表示不受影響,40%民眾表示會因此暫緩購屋計畫,比上季23%,大增17個百分點。

另外上季調查看跌比率35%,創下22季新低,但隨總統大選逼近,第四季看跌比重上升到40%,增加5個百分點,認為房價會上漲的,則從上季16%減少至13%, 看平房價占比也減少2個百分點至47%。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,建商評估大選影響房市不大,可能是這次總統大選,高房價、居住問題並非選戰重要議題,但市調顯示,總統大選牽動兩岸關係,面對未來不確定性,很多民眾仍選擇暫時觀望,等待局勢明朗。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德認為,雖然第四季看跌比重上升,但未來房價持平的比率仍達47%,已經連續兩季認為房價持平比看跌的多,顯見認為未來房價持平已經成為市場最大公約數。

曾敬德指出,前幾年不少買方預期房價下修,也等了三、四年的時間,不過需求卻越來越為迫切,有些買方看了一陣子發現房價變化不大,就逐漸回籠到市場上購屋,不過目前買氣仍以自住為主,加上民眾不預期房價會上漲,趕著進場購屋,預料未來房市仍是持平機率較高,但越靠近選舉,可能會讓部分高端或換屋市場買方觀望。

https://money.udn.com/money/story/5930/4051804?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()