2019-09-17 11:31經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

觀察房市用點燈率準嗎?一位民眾PO文「用點燈率看銷售狀況是不是傻」,引起網友熱議,有人說家裡若裝遮光窗簾,根本看不出有沒有點燈,有人說,買了房子一定要住嗎?有人慨嘆,這年頭買房不能裝窗簾,以免被人説鬼城沒人住。

住商不動產企研室經理徐佳馨表示,只用點燈率來看銷售狀況,真的很傻,因為很多建案知道購屋族心態,往往入夜後會把多間房子點亮,讓人以為已經有很多人進住;有些大樓已有不少人進住,但因社區所在位置遠,住戶回到家時間很晚,晚上八點還沒有幾戶點燈;另外,遮光窗簾也確實會影響判斷。

徐佳馨表示,用點燈來判斷大樓入住率,不如以大樓冷氣室外機數量,社區管理費繳交狀況與售屋網站委託出售量,比較精準。

一位民眾以用點燈率看銷售狀況是不是傻為題,上網貼文表示,重劃區常被批評點燈率很低,但現在很多人晚上都待在臥室,加上遮光窗簾,看不出有沒有點燈,他認為最準的是看地下室汽機車數量,有沒有雜物,順便可知道大樓住戶水準。

不少網友認為看點燈率確實不準,有網友說,買了又不一定要住,大安區點燈率也不到七成,統計點燈率根本來搞笑的;不少人認為看冷氣機最簡單也最準,不過要注意是不是建商先裝好,其實還是空屋還沒賣掉。

也有人建議可以看不計價時段的停車格,或路旁可免費停車的地方,附近住的人夠多,這種位子都會一位難求,不過也有人表示,重劃區都有室內車位能停,誰跟你停路邊,看路邊根本不準。

有人認為觀察大樓停車場也是好方式,沒有人會沒事擺輛車子積灰塵,但要注意扣掉工作人員的車輛。

有人認為冷氣,燈光都可以造假,但消費力假不來,因此可以看看附近有沒大賣場,如果附近一堆賣場,可以肯定人口很多,不過這只能評估一個大區域概況,無法針對單一建案評估。

不少人認為應該多項一起看,包括點燈率、冷氣戶外機、戶外停車位狀況、商店開店數量,上班時間車流量等,另外小餐館、早餐店密度也是指標 。

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

https://money.udn.com/money/story/5621/4051714?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()