2019年09月18日

【王鈞生╱台北報導】投資超過百億的新北市新店區「裕隆城」開發案,開發期間歷經景氣低迷、金融海嘯,規劃就超過10年,好不容易2017年正式動工開挖,近期裕隆建設卻又宣布「推案將再延宕」。業者指出,因全球景氣不佳、房地產大好大壞,加上原定工法困難度高,住宅部分將會變更設計,從外觀、樓層、坪數一併再討論。房市專家認為,「景氣無法支撐房價、房市熱區轉移,應是業者縮手主因」。

「裕隆城」基地現況目前僅開挖地下室、部分工程仍舊進行中,因住宅過去無對外潛銷預約,沒有購屋客受影響,但暫無實際推案時程。
資料照片

尚無對外潛銷預約

新店裕隆城位於新北市新店區中興路三段,共規劃3期開發,第1期HTC總部大樓已完工許久;第2期商住區,基地坪數6783坪,目前開挖地下室、規劃商住合一,地上8樓以下為商場,將引進誠品旗艦店、威秀影城等;地上8樓以上為住家、坪數25∼50坪,尚未推出。第3期純住區,規劃3棟地上46樓住宅,坪數73∼146坪,價格未定,已取得建照,開發期限至2029年。
記者致電詢問是否確實喊卡,裕隆建設副理吳立言表示,「裕隆城案商場部分不變,但2∼3期住宅區部分,因景氣不佳加上建築工法難度太高,所以包含外觀、樓層及住家坪數,都將變更設計;至於基地現況目前僅開挖地下室,工程仍舊進行中。」他強調,因住宅過去無對外潛銷預約,沒有購屋客受影響,但暫無實際推案時程。

500億案量風險大

住商不動產企畫研究室經理徐佳馨分析,「目前新店熱區集中央北重劃區,預售新屋單價5∼6字頭『就很緊繃』,對裕隆開發案更產生不小壓力。」她表示,雖裕隆城未公布住宅單價,但依照品牌及規劃設計,絕對高於行情不少,甚至過去曾傳出百萬單價行情,對比南港區一帶新屋單價才剛突破百萬元,業者恐怕也考量「有行無市」,加上總銷案量高達500億元,貿然推案風險實在過大。
除景氣因素之外,造鎮案「裕隆城」最大亮點是由已故普立茲克獎建築大師札哈.哈帝(Zaha Hadid)操刀設計,原將成為新北市一大地標,但據了解,其複雜的曲面、弧度設計,讓業者大嘆工法太複雜、實際運作困難度非常高,也成為住宅喊卡主因。

http://home.appledaily.com.tw/article/index/20190918/38447539/news/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()