2019-09-18 17:36經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

儘管年輕人現在想在大台北都會區買房,還是比登天難;但顯然這回總統大選,有關房價、不動產或住宅市場相關議題的討論熱度,比起上屆真的弱了許多。現在依然買不起房,或認為房價依然過高的民眾,可能會覺得不可思議;明明住宅市場問題還是一大堆,何以這回選舉,相關議題不再受到重視?

原因之一,或許是各地近年確實興辦為數不少的社會住宅,適時減輕一部分青年居住上的燃眉之急,也可能是前幾年房價確實稍見修正。然而,社宅之風起雲湧儘管確實源起於高房價,其本身卻非解決之方,就更別說近一年餘房價又開始上漲。想要使得房價(所得比)合理化,還是必須透過整體性的制度改革;而這當中有兩大主軸,一是稅制、二是資訊揭露。

如日前余紀忠文教基金會舉辦的『相對剝奪感的瀰漫與資本注意的未來』論壇當中,馬政府時期曾任財經要職的朱雲鵬就明白指出,資本利得稅、真正的實價登錄,及提高高價房屋持有稅,才是改善資本主義社會貧富差距、所得不均的藥方。

當然,包含房地合一(資本利得稅)及實價登錄,雖然仍有不盡完善處但,確實都是馬英九任內推動;相對地,持有稅就還有很多待改革處。住展房屋網企研室欣見國民黨前朝官員,提出對不動產市場的問題及解方,更期待朱的建議,國民黨總統參選人韓國瑜陣營能夠採納。

而談到韓國瑜,當然就還得檢視他的對手,也就是現任蔡英文。上回選舉高舉居住正義大旗,實價登錄、不動產稅改、社會住宅、整頓租屋市場等等,都是小英的重要政見;但近四年過去,僅社宅勉強算有點成績,而且其實是少數地方政府的功勞。租屋市場仍千瘡百孔,連引以為傲的包租代管也問題百出,就更別說實價登錄2.0自廢武功,持有稅(囤房稅)更是一路拖字訣。

再看更關鍵的房價。雖然小英執政這三年多來,房價所得比確實未再進一步墊高(惡化),但也沒做到當初高喊的房價合理化。內政部剛公布的第一季房價指數,就仍呈上揚趨勢;房價所得比,特別是年輕人安身立命打拼的都會區,仍高得嚇死人。

總之,比較過去八年藍綠政權,馬政府大降遺贈稅率開啟了房市潘朵拉盒子,但至少之後亡羊補牢。相較下,小英或許不致更差,但顯然食言而肥、也讓年輕人失望了;接下來競選連任,小英還有沒有辦法說服年輕人?

最近香港反送中愈演愈烈;據報導,港府有意透過開徵空屋稅的方式抑制高房價,進而協助年輕族群解決居住條件惡化的狀況,希望藉此緩和目前緊張的社會局勢。當然這招有沒有用,還是有很大問號;但至少魁儡如港府都知道,至少要讓年輕人能夠安居,才有機會化解社會矛盾。再看看號稱民主法治的台灣,歷經八年、兩任總統,都只會喊口號,但都做不到讓年輕人安居?著實令人不勝唏噓!

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

https://money.udn.com/money/story/5621/4054832

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()