安聯集團於18日發表的第十期《全球財富報告》中,再次深入探討了全球超過50個國家中家戶擁有資產和負債的情況。其中2018年各個工業化與新興國家/地區的金融資產首度同時衰退,不過2018年台灣家戶總金融資產逆勢成長5.1%,且首度成為亞洲最富裕的國家。

隨著中美貿易戰持續升高、英國脫歐,以及地緣政治的緊張局面,貨幣緊縮與貨幣政策正常化趨勢下,全球的儲戶們都陷入困境。不過根據安聯集團的最新調查報告顯示,2018年台灣家戶總金融資產逆勢成長5.1%。所有資產類別均有成長,其中以保險與年金長漲幅最為強勁(9.8%)。另一方面,銀行存款僅微幅成長3.4%,為十年來成長幅度最弱的一次。證券成長幅度達3.7%。負債則增長4.5%,是自2014年以來最大的增幅。因而家戶的債務比增加至89.8%,高於區域平均數52.4%(不包含日本) 。在此區域之中,僅韓國的家戶債務比高於台灣。

2018年台灣的淨金融資產增加5.2%,略遜於過去五年以來的平均數(6.2%)。台灣人均淨金融資產為97,850歐元,進步三名,超越日本,緊追新加坡之後,成為排名第四的富裕國家,並首度成為亞洲最富裕國家/地區。拜強勢美元所賜,美國再度取代瑞士,排名最高居首位。長期而言,如果觀察本世紀以來各項名次的變化,可以明顯地看見亞洲的崛起:最大的贏家首先就是新加坡(進步13名)和台灣(進步10名) ,以及去年遭受打擊的中國(進步6名) 和南韓(進步5名) 。

2018年,新興市場的總金融資產不僅首次呈現衰退,0.4%的衰退率也高於工業化國家(-0.1%)。中國發展呈現疲軟,資產衰退3.4%是其中一個重要因素。同樣的,其他重要的新興市場如墨西哥與南非,也呈現巨大的衰退。

另外,2018年亞洲家戶總金融資產衰退0.9%,是自2008年金融海嘯以來最大幅度的衰退。此一衰退主要源自於證券業大幅衰退,包括證券與投資衰退14%。另一方面銀行存款與保險及年金,則分別成長8.7%與8.2%。

如果分析組合架構,則可以觀察到一個明顯的趨勢,由於亞洲的金融市場日益複雜化,單純的銀行存款所占的資產比例大幅降低。2018年底時僅達46.4%,較本世紀初的水準下滑十六個百分比。相對地,由於越來越多家戶把存款投入資本市場,證券所占的比例從20%成長至36.2%,保險及年金的比例僅有16%,約全球水準的一半。

安聯集團資深經濟學家兼本報告共同作者Michaela Grimm表示,亞洲國家快速老化,但因為其中許多國家的政府年金制度仍然不健全、或是老年後僅提供最基礎的年金,令許多人存更多的錢。然而這些人似乎並未採行最有效的防老機制,也就是保險與年金等商品。政府與業界都該更進一步在此方面提供有效的解決方案。提升對金融的知識與普及化,也具同樣的重要性。

 

https://ctee.com.tw/news/finance/147536.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()