2019-09-18 16:38

隨著危老案時程獎勵落日時間點已經倒數不到1年,也促使北市近兩年出現多筆總價逾5千萬的透天厝交易案,推測目的是為了整合都更。根據實價網,光是大安區自去年3月至今年7月,便出現7筆揭露紀錄。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕隨著危老方案時程獎勵落日時間點已經倒數不到1年,促使北市近兩年出現多筆總價逾5千萬的透天厝交易案,推測目的是為了整合都更。根據實價網,光是大安區自去年3月至今年7月,便出現7筆揭露紀錄。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,台北市老舊透天厝因為地段佳、土地含金量高,加上危老政策積極推動,除透天店面的投資價值外,還出現不少土地開發整合型的透天交易案。

而且從雙北市已經公布的危老案例來看,有不少案例是百坪以內的重建案,雖然礙於基地面積可能無法爭取到高額的容積獎勵,不過還是可以爭取到基本的時程等獎勵容機,的確吸引一些小面積的開發整取危老獎勵方案,對於精華區的大地坪透天厝更帶來重建的效益。

根據實價揭露資料顯示,今年1月台北市大安路一段206巷有一處透天厝,成交總價高達1.68億元,是最近一年大安區成交金額最高的透天厝,該筆交易屬於住宅使用分區的土地約54.75坪,研判該交易應是著眼於未來的土地開發效應。

此外,靠近台灣大學的新生南路三段70巷2弄,屬於台大生活圈,區域周邊的商業機能成熟,實價資料則顯示,相隔四個月連續出現兩筆透天厝交易,今年7月成交9193萬元,今年3月則成交9903萬元,以土地面積換算每坪成交價分別為262萬元與223萬元。

曾敬德表示,危老方案的確讓一些大地坪的產品身價上揚,甚至有些土地整合的開發案,可能買方與屋主、地主之間還有些價差,但危老的容積獎勵可以讓整個開發案報酬率順利達成,最後買方因為可以蓋更多而願意加價,尤其明年時程的10%獎勵規劃將會落日,大家應會努力去爭取危老的開發機會。#

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2919563

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()