謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

2019-09-18
作者: 謝金河

 

▲(圖/Pixabay)

大學同班同學在微信上熱烈討論最近香港反送中抗爭的風波,其中一位同學突然問道,香港地產價格最近顯著滑落,是不是逢低進場的契機?另一位大學時代的「港仔」答稱:香港的核心價值是法治,失去法治,外資、港資全撤,絕不能碰!一句話道盡了香港市道現況。
 
我們1981年從政大畢業,正好趕上中國經濟躍升最精采的30年,其中一位C同學,30年前就在深圳創業,經營配件代工廠,後來成為LV主要供應鏈成員。他的工廠在最輝煌的年代,曾聘用4300名員工,這些年員工流失嚴重,儘管他持續加薪到5000元人民幣以上,可是現在中國年輕人不想進工廠,寧可到美團、餓了麼送外賣,他留下43位幹部及13名工人,現在只選擇高單價的訂單來生產,他是目睹中國經濟30年蛻變的人,現在他想把棒子逐漸交給兒子,自己退居2線。
 
在同學的群組裡,大家對中國下一步的發展,可能有不同的看法,但大家都有一個共同的疑問,香港怎麼會變成這樣?當然《逃犯條例》激起香港人的危機意識,讓年輕人覺得如果沒有覺醒一定沒有明天,失去了民主與法治,香港人就沒有未來。但大家一定會問,香港這次怎麼有這麼多年輕人走出來?背後大家又歸結很多原因,包括內地拿單程證進香港發展的人,從1997年以來至少逾百萬人,香港本地人的發展受到威脅。
  
香港曾是全球資金進入中國的跳板  

另一個原因是香港的房價太高,已成民怨之首。香港首富李嘉誠先是登報刊出「黃台之瓜,何堪再摘?」的反暴力廣告。不久前,他到大埔慈山寺上香,希望年輕人共體香港的艱難,希望執法的人對香港未來的主人翁網開一面;沒想到卻招致中共政法網抨擊李嘉誠炒高房價,才是香港的罪人。
 
香港的房價到底有多高?最近著名地產交易商譚伯榮賣出兩套「半山壹號」豪宅,其中1套降價1成,1500呎的房子成交3150萬港元;另一套1100呎豪宅開價2800萬港元,最後成交2350萬港元。「半山壹號」1500呎房子等於台灣的42坪房子,賣到1.26億元台幣,等於一坪300萬元台幣,一坪300萬元絕對是台灣最貴的豪宅,但「半山壹號」還不算是香港最貴的豪宅。香港的房價是亞洲之最,香港人住在鳥籠一般的斗室,日積月累,現在成了問題。 

習皇帝改變遊戲規則 打亂經濟步伐  

我對大學同學說,我們這一代是機會最多、最幸福的一代,我們面對中國崛起的巨大機遇時代。中國前領導人鄧小平改革開放,讓少數人富起來,他的摸石過河,不管白貓、黑貓,能抓老鼠的就是好貓,在結束文革之後,鄧小平在禁錮已久的中國開了一個小縫,把貪婪的誘因加入了計畫經濟,開啟了中國經濟快速崛起的年代。文化大革命把有產階級掃平,讓鄧小平的改革開放完全沒有任何阻力,過去40年中國經濟快速奔馳,這與印度仍深陷在種姓制度中的阻力完全不相同。
 
1978年鄧小平改革開放,到1989年日本經濟泡沫吹破(中國六四天安門事件),到2001年中國加入WTO(世界貿易組織),這些都是中國經濟快速奔馳的幾個關鍵轉折年代。香港號稱東方之珠,完全背靠中國,成了全球資金進入中國最重要的門戶,這是香港奔馳世界最大憑藉。假如以1989年為分水嶺,那時,台股加權指數已到12682點,香港恆生指數只有1850點;後來,香港恆生指數一度漲到33484點,台股迄今尚未重返12682點;香港地產飛漲,最高價的國際金融中心租金一度是台北101的10倍,香港可說是中國經濟快速奔馳的一顆珍珠。
 
這次香港之變,很可能也是中國經濟奔馳30、40年的一個巨大轉折的年代。從鄧小平改革開放以來,全世界都樂見中國經濟發展起來後,成為民主國家。鄧小平的改革開放年代,中國有10幾億人口,加上人民勤奮,大家追逐財富動能十足,中國工資便宜,土地幾乎不要錢,這是資本家百年未見的投資天堂,中國經濟大起是必然趨勢。 

假如說,鄧小平改革開放是開啟中國崛起鎖鑰的人,那麼中國國家主席習近平在2018年3月將任期改為無任期制,把極權專制無限上綱,這可能是中國經濟的一個反轉點。當中有幾個關鍵點,一是中國經濟已從低基期到高基期,像台灣鴻海前董事長郭台銘到深圳龍華廠投資的年代,每月工資大約在300至500元人民幣,現在已從5000元人民幣起跳,30年工資上漲逾10倍,中國已不是廉價生產基地。而中國的房地產已漲成世界級水準,高房價是扼殺經濟的一隻大手,香港今天的問題,何嘗不是中國未來的問題。
 
二是政治的改革和經濟的改革有如一個人的雙腿,鄧小平改革開放讓中國政治的腳與經濟的腳同時邁出,當然政治的腳走得比經濟的腳慢,於是才有1989年六四的亂流,胡耀邦、趙紫陽曾試圖改革政治,但沒有成功;而後繼的江澤民、胡錦濤領導,是走接近資本主義的「走資路線」,中國經濟仍可大步向前邁進。但是2018年3月習近平改變「遊戲規則」,這是中國經濟發展40年的重大轉向。  

 

美中爭霸點燃台灣再起新契機  

台灣也歷經兩蔣戒嚴時代,但80年代蔣經國主導解除戒嚴,開放黨禁、報禁,順利走向民主改革開放的路線。這正是我說的政治的腳與經濟的腳同時邁出,也是台灣80年代快速發展的關鍵。
 
中國經過40年改革開放的奔馳,已搖身變成世界第2大經濟體,馬雲、馬化騰、馬明哲等富可敵國的企業家比比皆是。經濟的腳快速邁出,這時中國可能最需要的是兩蔣時代的政治改革,可惜習近平的無任期制領導更加集權獨裁,有如中國經濟的腳已快速邁出,但政治的腳卻退到文革後面,政治的腳與經濟的腳相悖,中國經濟可能潛藏大風險。
 
這時,全球期待中國變成民主國家已然夢碎。全世界對中國開始有了戒心,使得中國崛起的黃金時代遭遇亂流,雖然美國總統川普對中國出手,而中國累積40年經濟底蘊,仍有實力抵抗貿易戰的壓力,但中國經濟可能要陷入較大的調整。

在中國崛起的30年歲月,台灣相對落寞,眾多的資金、人才完全被中國吸納,台灣經濟也陷入困難的調整,唱旺中國經濟,唱衰台灣一直都是主調。但今年美中貿易戰開始產生後座力,中國不再是廉價生產基地,製造業開始出走,到9月中旬為止,台商申請回台投資134家,投資金額5841億元,預計帶動5萬1494個工作機會,這是台商大舉投資台灣的新時代。而另一廂,根據經濟部投審會統計,今年1到7月台商申請赴中國投資金額只有23.3億元,比去年同期減少55.5%,這個數字是10年新低。
 
這個情況顯示,貿易戰意外促成台商資金回流,這是改變台灣的第一個顯著現象。過去30年,台灣的人流、物流、金流源源不絕流進中國,這是台灣困窘的源頭;現在資金回流了,台灣也經過30年的休養生息,資本市場擁有全球數一數二的高殖利率,公司治理上軌道,出口強度超過韓國、新加坡、香港,這些都是台灣重新站起來的底蘊。
 
現在如果領導台灣的政治人物懂得因勢利導,加強掃除投資台灣的障礙,擴大投資台灣的力道,就像晶華酒店集團董事長潘思亮說的,台灣可迎接30年的好光景,大家努力加油吧!

延伸閱讀:

謝金河:高房價已成香港萬惡之首

中國70年國慶前 北京烏雲罩頂

https://www.wealth.com.tw/home/articles/22280?utm_source=line&utm_medium=wealth

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()