2019-09-19 10:32經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

不少購屋人希望房價多跌一點,但事與願違,現況顯示,這波房價下修沒跌多少就已止跌。景文科技大學財務金融系副教授章定煊表示,不少研究論文顯示,台灣房價具有「正向自我刺激」的特性,因此常常總是大漲小回。

章定煊指出,國科會之前補助一項研究計畫,由政大地政系林左裕教授跟經濟系徐士勛教授主持,研究主題是台灣股價跟房價如何影響消費,研究結果被Journal of the Asia Pacific Economy學術期刊接受,在2019年出刊。

其中有一部分以房價當主變數的統計實證結果指出,房價會正向自我刺激,也就是高房價會刺激以後更高的房價,不會因為價格高了,降低需求而降低未來房價。

章定煊提到,不只該研究,一 些關於房價統計實證研究論文,如果是執行時間序列模型,都經常出現這樣的結果。蔡宜純與陳明吉在台灣土地研究發表的《房價之不對稱之均衡調整:門檻修正誤差模型應用》,研究結果也指出「房價的修正的確是存在向上與向下整合差異的情況,且其向上修正速度顯著比向下修正快速,驗證房價有追漲不追跌,即抗跌的現象存在。」

對於這樣的研究結果,章定煊舉高麗菜行情變化來說明,

首先,當颱風來了,高麗菜價格暴漲,市場有兩種反映:

反映A:大家改吃根莖類的蔬果讓高麗菜的價格獲得初步的抑制。

反映B:因為高麗菜價格上漲,讓大家衝到超市搶高麗菜,把高麗菜的價格捧得更高。

其次,當颱風過了,高麗菜供應回復正常,市場也有兩種反映:

反映A:大家回復正常的高麗菜消費模式,高麗菜價格回到常軌。

反映B:大家預期台灣颱風已經是常態,看到高麗菜價格有些回檔,持續多買高麗菜儲藏,讓高麗菜持續維持在高檔水準。

最後,長期下來有兩種情況:

反映A,高麗菜的價格由消費量來決定,在一定的範圍中擺盪。

反映B,高麗菜的價格隨著每一次颱風的刺激,階梯式的往上攀高,終於很多人都吃不起高麗菜。

章定煊表示,正常合理的情況,應該是A模式,但國內房地產因有投資需求,都走B模式,房價不斷上漲,成了投資者的最愛,又因為大家愛投資房地產,讓大家對房地產更有信心,房價追漲抗跌的特性獲得進一步強化,於是房價脫離居住需求越來越遠。

章定煊表示,房價問題就在市場機制失靈,但政治人物談到房市,總說要尊重市場機制,說出來的政策都是拿指甲刀切西瓜,西瓜永遠切不開。政治人物老是告訴大家長期會怎樣,要大家等待,但就像凱恩斯說的「長期是對當前事物的誤導」、「我只考慮短期問題,在長期,我們都死了」。

章定煊表示,最近一些重劃區,尤其是北部,由於資金的寬鬆、建商的點火,加上政府的推波,會讓房價這個特性顯現,雖然大家普遍認為選舉因素會影響房價,但從目前的調查資料來看,房地產的表現不會太難看。

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

https://money.udn.com/money/story/5621/4055941

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()