2019-09-19 11:25經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

住展雜誌統計台北市新建案,25坪以上正常兩房,大多數建案總價在2,000萬以上,總價1,000萬至1,500萬元僅7個,總價1,000萬以內掛零。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,北市房價高,首購族買不起三房,多數選擇兩房,但北市兩房要價多在2,000萬以上,代表自備款至少要400萬以上,光是存自備款就要超過十年。如此高昂的購屋負擔,已使台北市成為「首購族地獄」。

何世昌表示,正常兩房產品,權狀至少要25坪以上,統計目前台北市銷售中建案,25坪以上的兩房產品,總價都在1,000萬以上,也就是說,如果預算在千萬內,根本買不了北市新兩房。

如果把預算提高到1,500萬,也只有7個建案可選擇,分別是士林區「全樂沃荷」、「三磐・舍紫」、「金河帝國」,北投區「公園大院」、「禾樂A+」、「永興苑」,以及文山區「綠意仙跡」等7個建案。

上述7個建案,士林區三個全在社子地區,北投區建案均在非市中心路段,文山區建案位置靠近仙跡岩步道。換言之,即便首購族把預算提高到1,500萬元,頂多只能買得起台北市偏僻區段的兩房建案。

何世昌表示,目前台北市正常新兩房,總價帶大多落在2,000萬~2,500萬,有30個建案可選擇,想買大安區、信義區,總價要提高到2,500萬至3,000萬元才有較多選擇。

若以2,000萬至2,500萬總價帶計算,自備款兩成要400萬至500萬,首購族省吃儉用月存3.3萬元,年存40萬元,也要存10年才存得到頭期款,而有些年輕人年薪連40萬都不到。

何世昌分析,首購族若要買兩房、又要選一個地點沒那麼偏僻的建案,有幾種選擇。一、靠家人資金奧援。二、放棄正常兩房轉買25坪以下的迷你兩房。三、捨棄新房子轉買中古屋。第四,揮淚告別台北市,到外縣市較好的區段落腳。

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 
資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌

https://money.udn.com/money/story/5621/4056072

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()