2019-09-19 12:29

記者陳建宇/高雄報導

 

今年928檔期高雄市的推案量大,根據業者統計,今年928檔期高雄的推案量達445億元,是近3年的新高,若對照過去7年也僅次於2016年。而今年928檔期最大特色就是集中市區,小宅仍多,而且有不少大型造鎮案。

▲▼高雄928檔期。(圖/記者陳建宇攝)

▲今年高雄928檔期的推案多集中在市區。(圖/記者陳建宇攝)

根據高雄市房屋市場調查協會統計,今年高雄928檔期的推案總銷金額達到445.7億元,總戶數4566戶,其中總銷金額是近3年的新高,近7年也僅次於2016年的500億元,總戶數則是比去年的3303戶大幅增加38.23%。而高雄市代銷公會的統計也和市調協會相去不遠,今年的量體確實比起往年增加不少。

▲▼高雄928檔期。(圖/記者陳建宇攝)

▲小宅數量仍多是高雄928檔期的特色之一。(圖/記者陳建宇攝)

而分析高雄928檔期的特色主要有3多:市區多、小宅多以及造鎮案多。過去幾年高雄房市一直往外擴張,包括楠梓、仁武、橋頭都有許多推案,今年928檔期這些外圍區段仍有推案,但比重比起市區少很多。

▲▼高雄928檔期。(圖/記者陳建宇攝)

▲高雄市區如台鐵科工館站周邊案量大。(圖/記者陳建宇攝)

高雄市代銷公會常務監事謝哲耀表示,今年市區的三民、苓雅等地案量都非常驚人,主因在於過去幾年不論是地政局標售的土地,或是南和興產釋出的土地都集中在市區,特別是台鐵地下化沿線,例如科工館站附近,許多建商取得土地、規劃之後在今年928推出,造成市區案量反而大過市郊。

而今年928檔期第2個特色就是小宅仍多,近年高雄風小宅已不是新聞,但因為許多小宅建案都有亮眼的表現,因此建商仍前仆後繼推出小宅產品,例如位於苓雅區憲政路的預售案「摩天100」就規劃22~38坪的小宅產品,量體達到376戶。

▲▼高雄928檔期。(圖/記者陳建宇攝)

▲今年也有不少造鎮案推出,戶數動輒超過500戶。(圖/記者陳建宇攝)

而今年高雄928檔期第3個特色就是造鎮案多,過去高雄不常推出總戶數超過300戶的住宅,但今年有不少個案動輒超過500戶,高雄市房屋市場調查協會理事長蔡紹豪表示,例如位於河堤社區的地上權案「河堤世界」就規劃600戶,京城建設位於高雄新市鎮的「森遠」規劃506戶,白天鵝機構與藏美建設聯手的「美術館1號」甚至一口氣飆到778戶。

不過以高雄市每年的去化量約7000~8000戶看,光是928檔期就有這樣的大量,會不會造成房市泡沫化,甚至房價崩盤的危機?謝哲耀指出,建商這樣的推案其實是迎合市場需求,特別現在家戶人口數變少,等於購屋的分母變多,去化能力會比過去更高,但他也呼籲建商避免集中同區段推案,產品也應適時調整比例,避免出現上述問題。

蔡紹豪則認為這樣的量體確實過多,他指出這樣的推案量其實超過高雄1年能吸收的量,如果開發商不節制推案,持續爆量的結果可能會造成房市的泡沫化,特別是很多建商一股腦推出小坪數的預售產品,藉此壓低總價帶讓產品賣得掉,可是高雄的胃納量沒那麼大,未來小宅產品很可能就會遇到風險,價格也有崩盤的危機。

https://house.ettoday.net/news/1538673

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()