國內外銷訂單連10降,但出口金額卻創歷史新高,兩者非但不同步且出現背離情況,數字一公布,讓大家相當疑惑。台經院景氣預測中心主任孫明德表示,原因出在「兩岸生產比重配置」。

經濟部9月20日公布外銷訂單8月年減8.3%,連續10個月衰退,但外銷出口8月金額卻創下單月歷史新高,成長率為2.6%,孫明德表示,這種情況今年發生的原因是,原本台商經營模式是「台灣接單,兩岸生產」,假設以前兩岸生產比重配置是1:9(台灣:中國大陸),今年因為中美貿易戰,兩岸比重調整成3:7,這讓廠商雖然接單減少,但是在台灣生產比重比去年高,出口自然也不會掉太多。

他表示,舉例來說,去年台商接單100美元 ,台灣生產和出口10美元,大陸生產出口90美元,今年台商接單減少了5%,但是在台灣生產比重提高到30%,所以台灣部分變成95× 30%等於28.5美元,大陸部分只剩下95×70%等於66.5美。上面的比重是舉例非實際比重,實際上,各產業的接單和大陸生產比重都不同,貿易戰後生產回台或到越南也都有。

孫明德表示,表面上看來,台灣出口是比去年高,但是台商接單和中國生產比重都比去年少,在主計總處計算國民所得的時候,三角貿易部分會變成減項,會比去年要差。

另外值得注意的是,目前出口表現比較好的是資通訊產業,這個產業以銷售美國為主,也是目前在台灣擴大生產的主力產業,所以這個產業的出口成長率是最好的,今年一到八月通訊產品累計出口成長率就高達21.7%。

孫明德進一步指出,資通訊產業有「轉單」效應,但其他的傳統產業就不是這麼好,例如機械,因為全世界經濟下滑,企業投資縮手,購買台灣機械的意願降低,需求大幅減少根本無法透過轉移生產基地來因應,使得廠商接單和出口都呈現衰退,機械前8月出口衰退6.8%。機械賣不好進一步會連累金屬產業,而國內的鋼鐵龍頭銷售鋼品供機械廠製作機器,倘若機械產業業績不佳,就會連累對鋼鐵產品採購,這就是所謂的關聯效應。

孫明德說,目前外銷訂單和出口不同步的情況,主要是因為廠商進行兩岸前能調整的結果,就台灣的角度是好的,因為在地的生產和出口,會增加勞動雇用和實體的投資,對經濟貢獻比起三角貿易的「紙上富貴」要來得直接。但是,在經濟數據計算的時候,三角貿易會比去年少,在國民所得統計上會扣除。另外,由於產業之間呈現強弱落差分明的跡象,未必都有單可以轉,例如資通訊表現尚可,但機械、金屬、石化、橡塑膠表現就比較弱勢,未來還要看國際經濟的表現才能決定。


延伸閱讀

貿易戰害慘出口 外銷訂單連十黑

出口價格競爭力 我連六年勝南韓

8月譜驚奇 出口意外黑翻紅

 

https://ctee.com.tw/news/industry/148514.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()