房價高懸 購屋糾紛糾結何時了?(一)
莊孟翰│理財周刊994期│2019-09-13 
最近YAHOO奇摩網站公布了一份「你認為購買哪類房屋較容易產生糾紛?」的問卷報告(統計時間:2019/08/31-2019/09/03),主要針對購買哪類房屋較容易產生糾紛、跟誰買房子最容易產生糾紛、跟房仲買房最怕遇到哪種糾紛以及跟代銷買房最怕遇到哪種糾紛等當前購屋重要事項調查結果,其中「認為購買哪類房屋較容易產生糾紛」,依占比高低分別為預售屋、法拍屋、地上權與中古屋。

其次,「認為跟誰買房子最容易產生糾紛」,分別為代銷、屋主、房仲與建商。至於「跟房仲買房,你最怕遇到哪種糾紛」,分別為隱瞞重要資訊、房屋漏水、房屋說明書內容與現況不符、服務報酬爭議、終止委售或買賣契約。「跟代銷買房,你最怕遇到哪種糾紛」,分別為產權不清楚、隱瞞重要資訊、廣告不實、一屋二賣、訂金返還等。

如就此一數據再與內政部不動產資訊平台歷年房地產消費糾紛原因統計數據相互對照,當可很明顯的看出四十多年來房地產交易糾紛的類型與來源並沒有多大變動,揆其原因,主要應與預售機制不完備、公設比偏高資訊不夠透明息息相關。

按YAHOO奇摩網站公布這份問卷調查,主要係著眼於房子是高總價產品,許多人傾一生之力想擁有一戶屬於自己的家,卻又因購屋糾紛無所不在,擬藉此提醒消費者購屋之前務必睜大眼睛,俾免辛苦積蓄付諸流水。

本文先就問卷前四項分別整理列表,以方便讀者與內政部不動產資訊平台歷年房地產消費糾紛之三十九項原因相互對照,再深入了解資訊平台所公布之糾紛來源、糾紛原因、案例說明與辦理情形及法令依據,以期藉由糾紛案例發生緣由與解決流程之認知與剖析,防患未然!



早期房地產交易糾紛頻傳,主要緣於房價飆漲與預售盛行,其後消費者意識抬頭,法令制度與實價登錄卻又無法即時跟進所致。

一、民國六○年代:「預售制度」興起,代銷公司應運而生。

二、民國七○年代:房地產市場由盛而衰,糾紛迭起。

三、民國八○年代:消費者意識抬頭,交易秩序亟待導正。

四、民國九○年代:房價飆漲超過一倍,公設比高達三○%,實價登錄未發揮應有功能。

當時主管機關鑒於購屋糾紛逐年增加之趨勢,遂積極於民國八十年二月四日公布公平交易法,八十三年一月十一日公布消費者保護法,公寓大廈管理條例亦於民國八十四年六月二十八日公布。另外,民國八十五年二月再公布預售屋買賣契約書範本,九十年七月公布成屋買賣契約書範本,九十年九月公布預售屋買賣定型化契約應記載與不得記載事項,雖然表面看來法令制度已漸趨完備,惟購屋糾紛始終未能徹底消弭。至於此期間常見之十大糾紛緣由(詳請參閱附表),截至目前為止仍未大幅改善,如就此表與內政部不動產資訊平台歷年房地產消費糾紛原因統計表相互對照,即可知其梗概。



由以上之分析,當可了解多年來主管機關已傾全力擬藉由法令制度與契約規範,逐步導引交易制度步上正軌,惟在房價起伏變化之不確定因素下,再加上興建期間動輒三、四年,益加增添買賣雙方的交易風險,導致主管機關二十多年來所公布的交易糾紛類型與來源始終無法消弭,從而亦使得買賣雙方對簿公堂的案件居高不下,其間所浪費的社會資源更是不計其數。

綜上所述,在當前預售機制未見大幅改善,加以實價登錄依舊隱含不實交易價格情況下,消費者購屋之前除應多參考內政部不動產資訊平台實價登錄資訊與交易糾紛案例之外,在實務面更應貨比十家,多看多比較,方不致因資訊不夠充分、不夠正確而吃虧上當!

 

http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=23005840000&AType=1

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()