2019-09-23 00:31:09聯合報 記者陳美玲/台北報導
  •  
  •  

 

小宅建案主打總價、高單價,吸引年輕首購族目光。 圖/聯合報系資料照片
小宅建案主打總價、高單價,吸引年輕首購族目光。 圖/聯合報系資料照片
 

 

為搶攻低總價市場,建案規畫愈來愈迷你,「小宅亂象」充斥市場,包括所有格局縮小化,或低總價、高單價,甚至違建等,市場甚至出現一層廿六戶的小宅建案,未來新案交屋時,與消費者認知恐出現高度落差,不僅可能衍生購屋糾紛,也恐出現退屋潮。

受高房價影響,近三年小宅、甚至更小號的「迷你房」產品大受首購的年輕族群青睞,不過,攤開目前小宅建案,廣告宣稱「一加一房」、「小兩房」、「兩房」、「小三房」、「二加一房」、「三房」等名詞,讓消費者眼花撩亂。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,為了讓年輕人買得起,建商拚命壓低產品總價,希望盡力符合首購族的「預算需求」,實際上卻是「低總價、高單價」,若以每坪單價來看,不少小宅產品不僅單價沒比較便宜,甚至還高出周邊建案行情;部分建案更拉高車位價格,回補建案低總價的價差。

另外,格局縮小化、假二房或假三房、單面採光或通風不良,甚至單層戶數過多,更是建案小宅化發展後另一個亂象;這類產品最大的問題,就是在建案交屋時,民眾驗屋一看「坪數差很大」,如臥房(尺寸)瞬間變「嬰兒房」,正常尺寸的床鋪或衣櫃完全放不下,與消費者心理預期出現高度落差,且過小的「迷你房」產品也可能影響銀行房貸的核貸成數。

最誇張的是,不少建商在追求獲利極大值之下,出現社區戶數極大化、單層戶數過多的情況,新北市板橋地區就有新案一層戶數高達廿六戶,令人咋舌;更有建案出現「陽台變室內」、「露台變陽台」的違法情事,未來恐面臨拆除風險。

何世昌指出,建商為求符合首購族的「預算需求」,基本上消費者就要有認知,「居住需求」的生活品質就會大打折扣,畢竟魚與熊掌不可兼得。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋說,小宅衍生亂象,最快二○二○年社區交屋時,購屋糾紛就會爆開,甚至引爆退屋潮。對消費者來說,「只能將就著用」,自保的方式就是找專業的驗屋團隊,至少品質還在。

https://house.udn.com/house/story/5887/4062523

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()