美國近來爆發4百多例與肺部相關的神祕疾病,

其中至少還有七人死亡。雖然迄今原因不明,

但衛生官員調查發現,這些病都疑似與電子菸有關。

利諾州一名18歲學生亞當,在吸電子菸逾一年半後,最近因呼吸困難被送往醫院。然而經過醫生檢查發現,亞當的肺就如同70歲的老人。

然而亞當只不過是近來在美國罹患神祕肺病的患者之一。印第安納、明尼蘇達、伊利諾與俄勒岡等美國多州,近來甚至傳出有病患因身染嚴重肺病而死亡的消息。這些病例的共同點都是患者曾吸過電子菸。

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)統計,目前在全美已出現450多個神祕肺病案例,他們都疑似與電子菸有關,其中有七人還因此死亡。

基於電子菸可能造成致命危機,CDC曾在9月6日發布新聞稿,警告民眾為了身體健康,民眾「應考慮不要使用電子菸產品。」

FDA警告應避免吸食

儘管美國食品藥物管理局(FDA)與許多衛生官員並未刻意將肺病與任何特定的電子菸或其成分產生連結,不過經過樣本測試發現,這些電子菸產品都含有四氫大麻酚(THC),它也是大麻的主要成分。另外在這些電子菸樣本當中,也發現含有高濃度的維生素E醋酸酯。FDA迄今對於THC或維生素E醋酸酯是否是造成神祕肺病的元凶,仍保持謹慎態度,不過它警告在真相尚未大白前,民眾最好避免吸食這類產品。

電子菸過去被民眾認為比傳統香菸安全。這也促使許多人改而吸電子菸。

根據Altria的一份調查指出,到今年6月為止,全美吸香煙與電子菸的人口數目約有1,380萬人,當中有超過7百萬人只吸電子菸。

Altria是全美最大菸草集團,它持有美國電子菸大廠Juul的35%股權。Newport香菸製造商Reynolds American也持有Vuse,它是美國第二大電子菸品牌。

青少年誤以為電子菸無害

雖然吸電子菸的人口涵蓋各個年齡層,但又以在年輕人,特別是青少年之間的成長速度最快。根據FDA統計,今年全美高中有逾1/4學生都表示曾吸過電子菸,而且多數使用受歡迎的水果與薄荷等味道的調味電子菸。另外一份調查指出,多數青少年認為電子菸很安全。

亞當表示,當初他為了減肥,加上誤以為電子菸對身體無害,因此開始使用該產品。他最常吸的是芒果調味的電子菸。他說,吸起來一點都不像香菸味道,「味道好極了!」

經過這次的住醫治療,亞當不確定自己的肺是否能回到100%的健康狀態,他很擔心將無法再從事最喜歡的摔角運動。

鑑於電子菸逐漸成為新的國安危機,美國總統川普已下令FDA研擬辦法,要求禁售所有調味的電子菸。

哈佛大學公共衛生教授克里斯安尼(David Christiani)也曾在《新英格蘭醫學期刊》中提出呼籲,表示儘管仍需更多調查,來證明電子菸成分是否為造成這次肺病的主因,但政府當務之急卻是需要立即採取行動,以避免電子菸危機繼續毒害民眾健康。

精句選粹
Although more investigation is needed to determine the vaping agent or agents responsible, there is clearly an epidemic that begs for an urgent reponse.

 

https://ctee.com.tw/bookstore/world-news/146790.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()