2019-09-22 01:23

▲▼柯文哲在回憶921對都更有感而發。(圖/取自柯文哲臉書)

 

▲柯文哲在回憶921對都更有感而發。(圖/取自柯文哲臉書)

記者林彥臣/綜合報導

台北市長柯文哲回憶921大地震20周年時特別感嘆,台北是過去15年都更進度龜速,只完成了54件,他上任4年後已經推動176件,速度明顯改善,20年來居民的傷痛可以平復,但是根本的問題要解決才是更應該關心的事情。

柯文哲臉書發文表示,他認為大地震釀災,根本的問題還是老舊建築物太多,無法抵擋強烈地震,如果3年前的台南大地震發生在台北,大概可以造成4千棟房屋倒塌,數萬人傷亡。

柯文哲指出,在他上任之前的15年,台北市申請都更的案件超過1千件,但只完成了54件,一件都更案,光是審議流程就要花3年半時間,他笑說,「換隻烏龜來送公文都比較快」。

柯文哲說,為了縮短都市更新的時程,他上任之後推動了都更168專案,100%居民同意的都市更新專案,必須在6個月內拿到建照,8個月內完成權利變換手續,現在平均只要花139工作天就可完成審議,過去4年一共推動了176件,速度明顯有改善。

柯文哲解釋如何增加都更效率,與其每一年地震發生傷亡,都市更新的議題就要吵一次,不如系統性問題的解決方案,為了增加溝通效率,在計畫都更的社區布點成立工作室,就是化被動為主動,讓前期協調的過程更順利,也可以累積經驗,作為其他難以推動的都更案的先例。

柯文哲強調,921已經過了二十年,居民的傷痛可以平復,但根本的問題還要解決,「這是我們最關心的事」。

網友在柯文哲臉書留言表示,「審議流程3年半…這國家真的有在工作嗎」、「15年才54件,馬郝速度真的很龜速」、「推系統性的解決問題!」、「羨慕台北有做事的市長欸」、「都更之路真的太長遠了...有阿伯的推動真的看到曙光了」。



原文網址: 回憶921嘆上任前15年「都更龜速」 柯P:換隻烏龜來送公文都比較快 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1540563#ixzz60JZAE5Z7
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1540563?redirect=1

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()