中時 
受惠台商回流,8月工業生產指數拉出連二紅,比預期好。(圖:經濟部提供)

受惠台商回流,8月工業生產指數拉出連二紅,比預期好。(圖:經濟部提供)

雖然外銷訂單表現連10月負成長,經濟部今天公布的8月工業生產指數卻是成長2.28%,拉出連二紅,表現比預期好。經濟部解釋,有兩大因素幫忙,最主要就是台商將產線移回台灣,另一個是我們半導體製程持續領先優勢。

工業生產指數反映工業產銷的變動情況,其中9成3是製造業,儘管陸美貿易戰拉低全球經濟成長,但我們8月份指數115.29,卻是年增長2.28%,優於經濟部上月預估的1%。

統計處副處長王淑娟解釋,工業生產表現比預期好,從其中最大宗的製造業生產指數創歷年單月第三高得知。貢獻兩大原因,一為半導體業先進製程有競爭優勢,二是台商產線移回來挹注成長。

台商回流助益可以從「電腦、電子產品及光學製品業」8月年增33%看的出來,半導體優勢則從「電子零組件業」成長近1成得知,尤其下面的積體電路業年增近2成,更足以說明。王淑娟直言,如果沒有台商回流,帶動伺服器、網通業的產量,可能電腦電子產品業年增33%,會變為僅僅是微幅增長。

不過傳統產業上,受到貿易戰延燒影響需求,國際原物料價格走低影響,化學原料業、基本金屬業(鋼鐵)、機械設備業依然呈現兩位數負成長。汽車零組件業也面臨全球車市疲弱,年減4.38%。

展望9月表現,經濟部看好工業生產能連二紅。王淑娟表示,預估至少是持平,有機會小幅正成長。而全年要超越去年成長3.65%,她認為不是沒機會,但要看年終拉貨效應。如果好就可超越去年高點,即使沒有,因工業生產呈逐季升溫態勢,全年也不需要太悲觀,意思是仍然有機會正成長。

(中時 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190923003416-260410?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()