2019-09-22 23:22聯合報 記者張世杰/台北報導
  •  

 

位於北市士林區的葫蘆公寓,被鑑定為海砂屋,但住戶質疑實施者財力不足,致都更案延宕...
位於北市士林區的葫蘆公寓,被鑑定為海砂屋,但住戶質疑實施者財力不足,致都更案延宕數年。 記者張世杰/攝影
 

 

海砂屋改建牛步,如今又傳出都更紛擾,位於台北市士林區的葫蘆公寓,被鑑定為海砂屋,儘管改建刻不容緩,但都更談了近10年,遲未有實質進度,不少住戶已搬離,擔憂回家之路遙遙無期,直指實施者財務能力不佳,才導致拖累都更進度。

對此,台北市都更處表示,該案的實施者為鼎鉅建設公司,已要求6周內提出具體財務證明,並向地主、住戶取得同意,否則後續台北市都更審議會討論時,將駁回及不予核定該案。

鼎鉅建設公司董事長黃敏哲表示,不清楚該都更案細節,一切都是公司負責人連康鈞處理,但他也聯繫不上連,還說若都更案進行不下去,乾脆這公司解散,不然股東也尷尬,對住戶也不公平。記者數度致電連康鈞,對方至截稿前未接電話。

受鼎鉅建設公司委託的弘傑都市更新顧問公司協理陳玉璟受訪表示,這必須由實施者對住戶負責,無法代替回覆,且他們也聯繫不上連。

屋齡超過40年的葫蘆公寓,北市府列管為海砂屋,屋況老舊,外觀明顯斑剝,甚至肉眼可見樓梯稍微傾斜,至今仍居住在當地者不超過10戶,豈料都更卻遲遲談不攏。

住戶直言,起初大家期盼改建,實施者允諾提供租金補貼,甚至已有住戶搬出去,但卻始終未等到承諾兌現,大家越想越不對勁,才發現實施者財務不佳,讓都更案一延再延,至今連事業計畫都未核定。

對於北市府審議進度,該名住戶無奈表示,大家了解委員、學者的目標,希望都更案可以順利進行,但遇到不良建商,卻還給予時間,其實是在損害住戶權益。

對此,台北市都更處表示,確實有收到地主陳情,質疑實施者財力不足及無營建實績,北市都更審議會日前已決議,要求實施者於6周內提出具體書面證明文件,向地主說明並取得同意,不然後續審議會討論時,將駁回及不予核定該案。

https://udn.com/news/story/11322/4062581

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()