未來三年房市的供給量將顯著增加。指標大型行庫的最新不動產市場評估報告指出,今年上半年全體國銀的土建融放款餘額不僅較去年底成長超過5%,和去年同期相較年增率更超過10%。行庫主管指出,土建融向來是不動產市場的領先指標,不僅代表未來三年的房市供給量將再擴張,也顯示建商對房市景氣後市看好。

土建融放款量大步向前邁進,可說房市春燕飛來釋出更明朗的訊息。大型行庫主管引述央行統計指出,全體國銀與去年底相較的房貸成長率大約2.4%,倘若今年上半年和去年同期相較,房貸年增率大約4.8%,因此上述的全體國銀土建融放款增幅可說比起房貸增量超過一倍之多。

截至6月底全體國銀的土建融放款餘額達1兆9,532億,對於上述年增率呈雙位數成長,大型行庫內部解讀,土建融向來為房市的領先指標,相較於房貸成長量容易因為供需雙方在價格上看法的不同而壓縮其成長力道,反而土建融對於房市的後市更具領先指標意義,強勁的成長力道亦顯示建商對於台灣房市未來的景氣其實仍趨向樂觀。

除了全體國銀的平均值,不動產放款量最多的土銀在土建融業務成長力道更大。土銀內部統計顯示,土銀上半年土建融餘額增加311億元,到6月底已有3,585億元,自去年底以來成長9.1%,比起房貸成長率約2.4%,高出近三倍;若上半年與去年同期相較,土建融放款餘額成長率更高達23%,不論絕對值或成長力道都創歷年新高。

大型行庫主管分析土建融放款遠超過房貸業務成長量的態勢指出,應與三原因有關,包括:一、土建融利差高,比起房貸利率至少超過3碼(1碼是0.25百分點)以上,中小型建商則更不僅止於此,利率還有高達2.5%,相形之下房貸利率在市場上則殺太兇。

二、土建融天期短,不僅資金可較快速循環利用,對LCR指標也有幫助;3、銀行法第72條之2的不動產放款空間,本來就是房貸與土建融共用,銀行多選土建融而不選房貸,一增一減之間,自然拉大兩種不動產業務的放款差距。

 

https://ctee.com.tw/news/finance/149367.html?utm_source=LINE_PicSee

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()