2019-09-24 14:19:33聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

永慶房屋調查顯示,目前房市進入多空交戰,預料買賣雙方將展開新一波角力。 聯合報系...
永慶房屋調查顯示,目前房市進入多空交戰,預料買賣雙方將展開新一波角力。 聯合報系資料照/記者陳正興攝影
 

根據永慶房屋房市趨勢調查,全台認為第四季房價維持不變比重由上季43%,減少5個百分點至38%,連三季走升後首度下降,看漲與看跌則同步上升,顯示房市進入多空交戰,預料買賣雙方將展開新一波角力。

 

永慶房屋業管部資深經理謝志傑分析,第三季開始中美貿易摩擦升級,國際景氣不穩定加上總統大選影響,讓部分民眾看空房價;但近期台商回流,帶來資金及就業機會,加上利率仍處低檔,也有不少民眾看多房價,因此呈現意見分歧的現象。

根據永慶房屋調查,雖然國內房市買氣持續緩步回升,但中美貿易戰讓45%消費者看壞2019年第四季經濟,認為貿易戰會影響購屋意願的比重,也由前兩季的41%,本季上升至49%。

由於經濟景氣未來不確定性高,調查顯示,房地產再度打敗黃金、定存,成為消費者資金避險的首選,占比達35% ,較上季調查增加1個百分點,創下近五季來新高,其中60%偏好投資住宅型產品,投資報酬率期待值以2%至3.5%占比逾五成最高。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋分析,2019年全球經濟面臨逆風,尤其是中美貿易戰愈演愈烈,甚至擴大為貨幣戰與科技戰,嚴重衝擊全球經濟成長,加上總統大選選戰干擾,部分民眾購屋態度轉趨保守觀望。

不過,房市在經歷三至四年的修正後,房價處於盤整期,讓自住首購、換屋甚至是置產族等需求出籠,今年前七月全台交易量已達17.3萬棟,預料全年房市交易量在28.8-29.5萬棟之間,較2018年同期成長3%-6%,有望超越2015年的29.2萬棟。

https://house.udn.com/house/story/5888/4064940

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()