2019-09-25 14:44經濟日報 記者黃淑玲╱即時報導
  •  
  •  

亞洲開發銀行(ADB)今天公布最新亞洲經濟發展展望,下調亞洲地區今年全年經濟成長率,由5.7%降到5.4%。亞洲四小龍之中,台灣今年與明年的經濟成長預測維持不變,分別為2.2%與2%;南韓微幅下修;香港因為「反送中」抗議浪潮,今年預測成長只有0.3%;新加坡則因美中貿易戰,經濟成長率今年估計只能達0.7%。

亞銀原先預估香港今年和明年的經濟成長率都能有2.5%,現在大幅下修到今年0.3%,明年1.5%。新加坡官方上個月初自己已經以美中貿易戰為由,將經濟成長率最差下修到零成長。亞銀原先展望新加坡今、明兩年的年經濟成長率均為2.6%,現在修正明年估計可到1.4%。

亞銀對南韓經濟成長展望原先估今年和明年都是2.5%,最新展望報告下修到今年2.1%,明年2.4%。中國也被微幅下修,今年由6.3%降到6.2%,明年由6.1%降到6.0%。

亞銀的展望報告指出,美中貿易戰看來極可能延續到明年,亞洲國家出口受到傷害,不過亞銀首席經濟學者Yasuyuki Sawada說,亞洲國家整體經濟成長雖然放緩,但仍見穩健成長。

報告引用世界半導體貿易統計的分析,指美國圍堵華為參與5G網路建設,將使5G網路建置的進度減慢,連帶相關產品需求放緩,台灣與南韓受到很大影響。

 

 

中國上海洋山貨櫃碼頭。  美聯社
中國上海洋山貨櫃碼頭。 美聯社

https://money.udn.com/money/story/5599/4067732?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()