2019-09-24 07:30經濟日報 文/石田淳
  •  
  •  

 

 
 

 

或許是成長環境所影響,現代人愈來愈難以承受壓力。

常聽到有人說:「我完全不知道該怎麼對待寬鬆世代的職員。」把某個年齡層的年輕人以「○○世代」一概而論,極盡揶揄與批判之能事,並不是現在才開始。舉例來說,各位的前輩或上司大約是1981年進公司,你們知道他們曾被批評為「等待指示世代」嗎?「現在的新進職員只會說一句做一句,沒說的就不會做。」〈《20世紀のことばの年表》,加藤迪男編著,東京堂出版〉

總而言之,關於教導工作與協助成長,不應該因為部屬是「寬鬆世代」而給予特別待遇。

● 將業務程序細分成小項目,再以具體行動逐一教導。

● 可以的話,請確實給予對方肯定與讚賞。

如果能確實做到以上兩項基本行動,一定會幫助部屬成長,自動自發地投入工作。

問題在於近年來的年輕人抗壓性變低。這並不是「寬鬆世代」的人獨有的現象,2020年以後踏入職場的「脫寬鬆世代」應該也會出現同樣的傾向。(延伸閱讀:會員專屬/年輕人都是自私鬼?其實千禧世代更憂國憂民、勤奮勇敢)

圖/pexels
圖/pexels
 

抗壓性高的年輕人當然也不少,其中最著名的是在體育界以亮眼成績稱霸世界的運動員,例如大谷翔平、羽生結弦、萩野公介、高梨沙羅等人。儘管如此,整體傾向仍是以禁不起挫折、容易受傷的人居多。原因似乎出在成長環境。

❶人際關係經驗不足

網際網路普及,直接與人面對面說話的機會減少,手足人數也不如從前。地方社群日趨淡薄,再也看不到各形各色左鄰右舍互相交流,或者被火爆老頭教訓的情景。由於與人相處的經驗不足,人際關係自然不會順遂,動輒心靈受創。

❷不習慣被罵

以我的印象來說,現在的年輕人似乎很少被學校老師嚴厲責罵或嚴格指導。在我小的時候,老師與社團顧問嚴格教導學生並不足為奇,有的老師生氣起來甚至會令整班同學嚇得發抖,我想,小孩子就是這樣慢慢增強抗壓性。

❸凡事認真投入

從小習慣被罵的上司那一代,面對巨大壓力也能自我排遣,稍微偷懶一下,自然而然有辦法熬過壓力。相較之下,現在的年輕人往往會任憑壓力層層積壓。

教導及管理如此脆弱〈或許吧〉的年輕部屬時,最危險的做法就是把「我們這一代就是這樣做」的經驗直接灌輸給他們,這一點請務必留意。

圖/pexels
圖/pexels
 

 

工作的價值觀大幅改變

從前的上班族拚命努力賺更多錢的目標是為了購買自宅或自家車,對他們來說,根本不會考慮改行或提早退休,所有人對終身雇用制與資歷輩份制深信不疑,即使遭到上司與前輩或多或少不合理的對待,也會努力咬牙撐下去。

另一方面,泡沫經濟崩解後出生的人,沒有經歷過景氣大好的年代,也幾乎不執著於金錢。再加上媒體不斷報導社會實際情況,使他們心想:「就算在大企業上班,也可能因為裁員或公司倒閉而失去工作。」因此,他們很少認為無論如何都得待在同一間公司工作。(延伸閱讀:會員專屬/一流公司會把目標層層下達...才怪!那讓每個人都抓狂)

如今的年輕人,甚至沒有打算在現在的公司打拚到出人頭地。他們秉持踏實理性的態度,認清事實:「擔任主管就不能領加班費,收入反而會減少」、「夾在部屬與上司之間,感覺裡外不是人」,所以不會嚮往出人頭地。

想當然耳,每個人的工作動機以及對工作的價值觀也形形色色。

「加減賺一點就夠了,我想要多花時間與家人相處。」

「從事自己的喜好非常重要,我工作的目的就是為了把錢花在自己的喜好。」

「我將來想要自己開公司,現在是準備期。」

其中當然也不乏「想要參與大型企畫案,為公司盡心盡力」的人。首先,請做好心理準備,這群擁有上一代想都沒想過的各種價值觀的新血即將進入企業,請對他們的多樣性表示肯定。不論哪一種行業或職位,團隊裡加入了多元價值觀的人,將是激盪出商務創新想法的一大推力。

因此,請確認每一位部屬「工作價值觀」與「工作動機」,避免造成部屬額外的壓力。這麼做是有原因的,例如有的部屬「非常重視週末與家人共度的時光,平時多加一點班也沒關係」,上司卻一再要求他在假日出勤,絕對會使他倍感壓力。

「以前都這樣做」、「我就是這樣成長的」、「對上班族來說, 公司就是這樣」……,如今的時代,勢必得改變長久以來堅持的價值觀。
本文摘自《頂尖人士這樣面對壓力:活用行為科學消除工作與人際難題》,受天下文化出版社授權刊出。

延伸閱讀》

會員專屬/下班後不再喝酒「搏感情」 日本反思應酬文化

會員專屬/日本便利減速 拉下鐵門後...超商裡的秘密

https://money.udn.com/money/story/12973/4052230

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()