2019/09/24 09:55

台北市內湖區的明園大廈是列管海砂屋,須拆除重建,但14年過去,卻因住戶意見紛歧,迄今遲無下文,《蘋果新聞網》走訪現場,只見滿地水泥塊、大片鋼筋外露,天花板崩塌重砸在地,十分駭人;住戶抱怨,有錢的早搬走,留下來的生活在恐懼中,每晚躲在餐桌下睡覺,還有惡劣房東隱瞞海砂屋事實,以月租3萬元租給他人,「難道要死人,才會被正視嗎?」北市府表示,明園大廈這類海砂屋都更案會優先處理,目前已收到建商的事業計劃書,正在進行中。
 
明園大廈屋齡35年,19個門牌、10層樓共194戶,在1999年的921大地震後,陸續出現牆面剝落的情形,經鑑定確認為海砂屋,並於2005年開啟都更作業流程,至今已經走了14個年頭,過程一波三折。
 
查詢北市建管處海砂屋列管清冊,該建物於2006年發函通知停止使用並協調拆除,分類為「須拆除重建」,2010年7月公告列管,隔月再發函限期停止要求自行拆除。據了解,目前有住人的約60~70戶,大概僅剩4成左右,而一樓6間店面全都拉下鐵門,早已搬光光。

都更流程分為「劃定更新地區或單元」、「都市更新事業概要」、「都市更新事業計劃」及「都市更新權利變換計劃」4個階段,過了14年,明園大廈目前還在第3階段卡關,明園大廈主委林小姐表示,送審事業計劃要達到80%住戶同意,「我們這邊有190戶,很難耶!大家意見相左,也有人因心結為反對而反對,一直到現在,有些已經搬出去的屋主就把房子出租,還留下來的就是搬不走的,畢竟就買這麼一間房子,房貸都還沒繳完,還得再租房付租金,根本負擔不起啊!」

面對住戶整合多年談不攏,林小姐2年來挨家挨戶尋求支持,卻接連碰壁,「有開出一戶5000萬元的天價,要求建商買下,也有人說要自立自建,不要跟建商分掉。」更誇張的是,甚至有屋況良好的屋主丟下一句:「反正不甘我的事,我是不會簽的」,就置身事外,雖然大部分屋主對於都更態度已軟化,但態度強硬的還是大有人在。

《蘋果》實際走訪,該大廈外牆剝落嚴重,目前四周皆裝設防護網,林小姐帶著記者前往位於7樓的住家,一進門環顧四周,看似沒有任何問題,她卻提醒「這邊好好的,全部都是修補過的假象。」走到陽台,只見牆壁到天花板一道長長的「ㄇ字型」裂痕,「我們下方就是公車站牌,旁邊還有捷運站,每天來來往往的上班族跟學生這麼多,哪天整面牆往外坍掉,誰賠得起?」

越往屋內災情越慘烈,不僅梁柱可見從銜接點向四周延伸、深至鋼筋水泥的裂縫,主臥室的陽台還留著日前剝落的水泥塊,她無力地說,「砸到人非亡即傷,我只能叫女兒每晚躲到餐桌下睡,她有什麼三長兩短,我沒辦法接受,我們每個人都生活在恐懼當中。」

來到災情最嚴重的一戶,一打開門,只見屋內搬空,朝右手邊的餐廳方向看去,天花板連同補強用的輕鋼架整片掉落,內部鋼筋赤裸裸露出,地板滿是碎石瓦礫,場面怵目驚心。不僅如此,主臥室門前一塊水泥搖搖欲墜,無論記者還是住戶們,任誰走過都不禁用雙手護頭,深怕下一個遭砸中的就是自己;然而眼前景象更是令人難以忘卻,整片天花板90度砸在床鋪上,若屋內還有人住,後果不堪設想。

邱姓屋主表示,全家人已在10年前搬離,回想起住在屋內那些膽戰心驚的日子,他感嘆,「我記得當時全家人待在客廳,餐廳的天花板突然『砰』一聲瞬間崩落,要是剛好有人在那,肯定頭破血流。」他也無奈嘆,「其實我們已經補強過2次了,結果還是塌啊!」親眼目睹全程,嚇得一家人決定收拾行李火速搬家,一刻都不敢多待。

正當記者一行人對眼前景象心有餘悸時,住在對面的余小姐聽聞嘈雜聲前來,並苦訴:「我家也是受災戶!」她在5月間以每月租金3萬元,向房東承租兩戶打通的住家,起初不知道是海砂屋,直至8月29日上午,睡夢中突然聽到一聲巨響,驚見床鋪旁的水泥塊重重砸下,才發現房東用如「貼膏藥」的手法隱瞞,壁貼內是早已斑駁的天花板,「這真的不能住,再過幾天我就要搬走了。」

明園大廈適用2000年通過《海砂屋善後處理準則》,若2015年7月30日前未申請建照完成,或是都市更新事業計劃的報核,30%的容積補助會逐年遞減5%,好不容易挺過這關,卻面臨媒合建商、整合住戶等問題,直至7月31日,實施者士林開發才重新送審。

面對都更遙遙無期,還因屆期未停用遭建管處罰款5000元,住戶滿是無奈,為了能走優先處理的「都市更新168專案」,林小姐語帶哽咽地說,「衝著柯文哲一句『90%住戶同意視同100%』,我短短一個月取得10%的住戶同意,衝到90%。」未料送件後卻遲遲沒有下文,上月技師前來勘查時,不僅向每戶索取3000元的鑑定費,還要求簽下「認定正常使用下無即刻性危險,研判尚可繼續使用12個月」的安全判定書,讓她苦嘆,「難道要等到死人了,這些人再來送輓聯嗎?」

建管處副總工程師洪德豪表示,海砂屋若被認定要拆除重建,公告2年後必須停止使用,為了加速重建作業,也避免住戶危險,依據裁罰基準,當已停止使用戶數達全幢之總戶數3分之2以上、已領得拆除執照或已領得建造執照者,卻仍未停止使用,每戶將罰鍰5000元,並按月加重。

北市都更處更新事業科科長江中信指出,明園大廈案私有土地及合法建物所有權人同意比例約89%,其中持有的土地面積為89.4%、建物面積88.97%,皆未達90%,不能走168專案;不過,他強調,像明園大廈這類海砂屋都更案,都會優先處理,而報核事業計劃後,會公告公開展覽30天,目前預計於9月底前將進行公展,「其實我們已經快辦好了,1個半月的審核時間,還算合理啦!」

江中信解釋,都市更新168專案,為申請條件為報核時100%同意且無爭議之都更案件,而同意比例已達90%、無爭議海砂屋,也會安排優先處理。不含實施者作業時間,且不包括需經都審、都計或其他都更外的法定程序,事業計劃案掛件至審議限時6個月;事業計劃與權變計劃併送者,時程則為8個月,需召開專案會議及權變小組。

不過,士林開發表示,目前194戶中僅剩10幾戶沒有簽都更同意書,多是不滿建商開出來的條件,想要多拿一點;雖然同意住戶人數未達90%,但持有的土地面積、建物物面積比例皆達90%,上周已經補件給都更處。(熊培瑄/台北報導)

明園大廈都更至今已走了14年。林琨凱攝
明園大廈都更至今已走了14年。林琨凱攝
台北市內湖區明園大廈,於2010年7月公告列管海砂屋。林琨凱攝
台北市內湖區明園大廈,於2010年7月公告列管海砂屋。林琨凱攝
大廈外牆剝落嚴重,目前四周皆裝設防護網。林琨凱攝
大廈外牆剝落嚴重,目前四周皆裝設防護網。林琨凱攝
天花板整片崩塌,若砸到人後果不堪設想。林琨凱攝
天花板整片崩塌,若砸到人後果不堪設想。林琨凱攝
災情較輕微的住戶,梁柱仍可見從深至鋼筋水泥的裂縫。林琨凱攝
災情較輕微的住戶,梁柱仍可見從深至鋼筋水泥的裂縫。林琨凱攝
滿地水泥塊、大片鋼筋赤裸裸外露,場面駭人。林琨凱攝
滿地水泥塊、大片鋼筋赤裸裸外露,場面駭人。林琨凱攝
即便屋況已經不能住人,仍有住戶為反對而反對,不願簽都更同意書。林琨凱攝
即便屋況已經不能住人,仍有住戶為反對而反對,不願簽都更同意書。林琨凱攝
走進災情最嚴重的一戶,滿地都是掉落的水泥塊。林琨凱攝
走進災情最嚴重的一戶,滿地都是掉落的水泥塊。林琨凱攝
林小姐嘆,「哪天整面牆往外坍掉砸傷路人,誰賠得起?」投訴人提供
林小姐嘆,「哪天整面牆往外坍掉砸傷路人,誰賠得起?」投訴人提供
住戶擔心天花板坍塌,每晚躲在餐桌下睡。投訴人提供
住戶擔心天花板坍塌,每晚躲在餐桌下睡。投訴人提供
技師上月勘查時,要求簽下安全判定書。林琨凱攝
技師上月勘查時,要求簽下安全判定書。林琨凱攝

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190924/1635121/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()